Monday, September 7, 2020

錫安山

吳紹偉牧師

希伯來書12:18-29

I. 憤怒的神 希伯來書12:18-24

希伯來書12:18你們不是來到那座摸得著的山。那裡有烈火、密雲、幽暗、暴風、19號筒的響聲和說話的聲音;那些聽見這聲音的人,都請求神不要再向他們多說話;20因為他們擔當不起那命令:“就是走獸挨近這山,也要用石頭把牠打死。”21當時,顯出的景象是那麼可怕,連摩西也說:“我非常恐懼戰兢。”22你們卻是來到錫安山和永活的神的城,就是天上的耶路撒冷;在那裡有千萬的天使聚集,23有名字登記在天上眾長子的教會,有審判眾人的神,有被成全的義人的靈魂,24有新約的中保耶穌,還有他所灑的血。這血所傳的信息比亞伯的血所傳的更美。許多人認為神是一個易怒的神,滿了烈怒。當人們不服從 神時,神可以在一秒鐘內殺死任何一個人。 而且有很多聖經的經文支持這一觀點。


出埃及記32:10現在,你且由得我,讓我向他們發烈怒,把他們消滅;我要使你成為大國。”11摩西就懇求耶和華他的神施恩,說:“耶和華啊,你為甚麼向你的人民發烈怒呢?這人民是你用大能和全能的手從埃及地領出來的。

申命記9:8你們在何烈山又惹耶和華發怒,以致耶和華向你們發怒,要滅絕你們。


民數記32:13耶和華的怒氣向以色列人發作,使他們在曠野飄流了四十年,等到在耶和華眼前行惡的那一代都滅盡了。


馬太福音3:7約翰看見許多法利賽人和撒都該人也來受他的洗,就對他們說:“毒蛇所生的啊,誰指示你們逃避那將要來的忿怒呢?


羅馬書2:5 可是你一直硬著心腸,不肯悔改,為自己積蓄神的忿怒,就是他彰顯公義審判的那天所要發的忿怒。


如果你搜索有關該主題的經文,還可以找到更多。 即使當神呼召摩西的時候,我們可以看到他與神面對面,他依然是害怕神的憤怒。


出埃及記19:11第三天,他們要準備好了,因為第三天耶和華要在全體人民眼前降臨在西奈山。12你要在山的周圍給人民定界限,說:‘你們要謹慎,不可上山來,也不可觸摸山腳;凡是觸摸著那山的,必要把他處死。13不可用手觸摸他,必須用石頭把他打死,或用箭射透;無論是牲畜,是人,都不得生存。’當號角聲拖長的時候,你們才可以上到山上來。”


當神想在西奈山與以色列人見面,想把祂的律法給他們並祝福他們的時候,神不容許任何人靠近這座山。 因為神是聖潔的,而以色列人是有罪的。有罪和不聖潔的人不能接近聖潔的神,也不能面對面見到神,否則會被聖潔的神所殺。


希伯來書12:14你們要竭力尋求與眾人和睦,並且要竭力追求聖潔。如果沒有聖潔,誰也不能見主。

哥林多前書6:9你們不知道不義的人不能承受神的國嗎?不要自欺,無論是行淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、10偷竊的、貪心的、醉酒的、辱罵人的或勒索的,都不能承受神的國。11你們有些人從前也是這樣的,但現在藉著我們主耶穌基督的名,靠著我們神的靈,都已經洗淨了,聖潔了,稱義了。


在舊約中,神賜給以色列人律法和祭祀的制度,好使他們可以暫時來到神面前。但耶穌才是永久的方式因為祂為我們死。因為祂的死,我們所有的罪孽都已消除。 現在我們已經變成聖潔所以才可以站在聖潔的神面前,神向我們展示的是祂的恩典,憐憫和愛。 


羅馬書8:1 所以現在,那些在耶穌基督裡的人就不被定罪了;2 因為生命之靈的律在基督耶穌裡使我自由,脫離了罪和死的律。3 律法因肉體的軟弱所作不到的,神作到了:他差遣自己的兒子成為罪身的樣式,為了除掉罪,就在肉體中把罪判決了,4 使律法所要求的義,可以在我們這些不隨從肉體而隨從聖靈去行的人身上實現出來。


有些人誤會,現在神不再生我們的氣,因為祂愛我們,所以我們可以無所不做。那是不對的。那麼,到底神依然會對我們生氣嗎?還是祂是愛我們,不再審判我們了?假如我們相信神依然會生我們的氣,那麼我們大多數的人都會遠離祂不敢親近祂,好像以色列人站在西奈山下,生活在恐懼中。如果我們做錯了什麼,我們就會失去救恩。而另一方面,如果以為神如此愛我們,我們可以做任何我們想做的事,那就意味著我們擁有犯罪的許可證。神正確的形像是什麼? 


有些人知道自己已經犯罪得罪神,原本應該受到神的懲罰。但是他們回轉尋求神的寬恕,這並不是通過自己的努力,而是因為通過耶穌的恩典。他們知道,當他們接受耶穌時,神的憤怒都會被消除。因此,他們可以再次來到神面前。神是憤怒的神也是慈愛的神,這兩個屬性並非相互矛盾的。神之所以憤怒是因為祂是聖潔的,是因為我們的罪。神是一個愛我們的神,因為祂是我們的父親,我們是祂的兒女。


神之所以是一個憤怒的神是因為我們犯了罪,但神為我們提供了一個可以回到衪身邊的方式。神愛我們,祂不想我們離開祂,像浪子一樣離開他的父親而遭受很多的痛苦。整個重點不是關於我們自己,重點是憤怒的神,那麼我們需要通過耶穌回到祂身邊。一個有愛的神,我們可以回到神那裡並享受與祂在一起的喜樂。我們不可以為神在發怒,我們就怕回來尋找祂,也不可因為神愛我們而讓我們離開祂,使得我們自己成為一切中心。


II. 末日 希伯來書12:25-29

希伯來書12:25你們要謹慎,不要棄絕那位說話的,因為從前的人棄絕了那位在地上警戒他們的,尚且不能逃罪;何況現在我們背棄那位從天上警戒我們的呢?26當時他的聲音震動了地;現在他卻應許說:“下一次,我不但要震動地,還要震動天。”27“下一次”這句話,是表明那些被震動的,要像被造之物那樣被除去,好使那些不能震動的可以留存,28因此,我們既然領受了不能震動的國,就應該感恩,照著神所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉他;29因為我們的神是烈火。


當神要求挪亞建造方舟,並為神向世人作見證 - 神將會用洪水摧毀整個世界,但那一代人都沒有聽從挪亞的話而悔改回到神的面前。因此,神真的利用洪水覆蓋了整個世界,並摧毀了這個世界,只有挪亞和他的家人得以倖存。神叫亞伯拉罕離開自己的家鄉去建立了一個國家為神作見證。 但是以色列人並沒有聽從神,拒絕了神,所以這個國家多次被神分散,神使他們去到別的國家成為神的見證。神也曾多次給予他們重歸耶路撒冷再重建國家的權利,但他們仍然不服從神。


最後,神派遣祂的兒子耶穌來到世上,並向我們介紹了神的救恩以及我們回到祂身邊的唯一方法。如果人們仍然選擇不相信耶穌並回到神那裡,那麼再沒有其他方法可以避免神的審判和懲罰。耶穌是我們的最後出路,就像挪亞的方舟一樣,是唯一可以拯救他們的方法。就像挪亞一樣,當神說祂會審判和懲罰那個世界時,神也會審判和懲罰這個世界。但是這次神不會再使用洪水。祂說,這一次祂將會用火。在這世界被大火燒毀之前,神會先搖動整個世界包括天相。 


馬太福音24:3耶穌坐在橄欖山上,門徒暗中前來問他:“請告訴我們,甚麼時候會有這些事呢?你的降臨和這世代的終結,有甚麼預兆呢?”4耶穌回答他們:“你們要小心,不要被人迷惑;5因為許多人要假冒我的名而來,說:‘我就是基督’,並且要迷惑許多的人。6你們要聽見戰爭,也聽見戰爭的風聲;你們要小心,不要驚慌,因為這是免不了的,不過結局還沒有到。7一個民族要起來攻打另一個民族,一個國家要起來攻打另一個國家,到處都有饑荒和地震,8這一切不過是痛苦的開始。……29“那些日子的災難剛過去:太陽就變黑了,月亮也不發光,眾星從天墜落,天上的萬象震動。30“那時,人子的徵兆要顯在天上,地上的萬族都要哀號,並且看見人子帶著能力,滿有榮耀,駕著天上的雲降臨。31當號筒發出響聲,他要差派使者,把他的選民從四方,從天這邊到天那邊都招聚來。32“你們應該從無花果樹學個功課:樹枝長出嫩芽生出葉子的時候,你們就知道夏天近了;33同樣,當你們看見這一切,就知道人子已經近在門口了。


彼得後書3:10但主的日子必要像賊一樣來到。在那日,天必轟然一聲地消失,所有元素都因烈火而融化;地和地上所有的,都要被燒毀。11這一切既然都要這樣融化,你們應當怎樣為人,過著聖潔和敬虔的生活,12等候並催促神的日子降臨呢?因為在那日,天要被火焚燒就融化了,所有元素都因烈火而融解!13但是我們按照他所應許的,等候新天新地,有公義在那裡居住。


我不需要多講聖經所告訴我們當世界末日會發生什麼事情,我們只要看看現在周圍發生的事情我們就知道是多麼真實。 我們越來越接近聖經所講的日子,我並不是說末日就在明天,我們沒有希望,所以坐下來什麼也不要做。 對於所有相信耶穌的人,我們擁有最大的希望。 耶穌回來的時候,祂會帶我們到祂的國裡,像新娘和新郎一樣的與我們一起慶祝。耶穌回來的情景,我相信那會和祂所說的一樣。 當洪水摧毀了舊的世界時,周圍仍然有很多事物留下來,世界依然存在,挪亞仍可以重建他的生活。 但是,這一次整個世界將會被火燒毀,一切將會變成灰。 當我們知道世上沒有東西可以永遠持續下去,只有神的國可以,那麼我們現在應該如何過我們的生活呢?