Sunday, April 18, 2021

歸於塵土

 張國昇牧師   四月十八日( 4/18/2021)

經文:創世記三章廿九節

讀經:創3:9-19



小時候、有人問我:先有鷄、還是先有蛋?我說、你分明是難我!沒有鷄、那裏有蛋;沒有蛋、又何來鷄呢!但這個問題、今天想起來、答案是挺簡單的、當然是先有鷄啦!就算是進化論的學者、也從来没有提到一些無機有機的元素會演變成為一只蛋!因為先有疍不能维䕶他們的進化理論。疍本身不是活的、也不能演變。再說、沒有公鷄、母鷄也不能落下有胚的蛋 embryonic egg;就算先有一只胚疍的存在、没有母鷄適當的體温去孵、在太陽下那蛋很快便成為壞蛋。但鷄又是從那𥚃來的呢?要是說雞是從單细胞原生動物 single  cell protozoa 演變而成、那就更是難題重重了。不是演變而來、便是被造的了。那就只能相信有神的存在了。

(奧斯汀藍天和湖泊的白鷺)

聖經第一本書是「創世記」Bereshith 。英文叫 “Genesis” 源於古希臘文翻譯希伯來文舊約第一本書的第一個字(rê‘shîyth)first, beginning 顧名思義此書是述說神的創造工作。雖然創世記不是一本科學書、但所記載的宇宙與人類之始卻與今天科學的論理沒有衝突。此書的作者摩西、他雖然是創世時代的後人、但寫下來的都是神所默示、所以一點也不會有錯。神的創造是有井有條的:神始初創造天地、「創造」這字原文是 Bârâ‘ ,是無中生有的創造。其他的「造」字是用ʽâsâh 、是一般造物的用語。而且神每當完成一天的創造、他看着都是好的。創世記採用「創造」Bârâ‘ 和「造」ʽâsâh 這兩個詞是很慎重的。神創造天地是按祂自由的旨意、藉著他全能的神性、命往前没有的宇宙贸然成立。(創1:1)既有了天地、神就等到適當的環境和時間、按着祂的形像創造人類(創1:27)這两節聖經所用的是同一詞 :「創造」Bârâ‘。這是因為人的創造是按神的形象 image :有個永恆的靈、有與神相似的性情、有感情、有思想、有意志、有道德觀念、並有屬靈的一面、願意追求與神親近。當然這些與神相似的性情、都不是能與神同等、但卻是神特別的創造、是其他的活物所沒有的。另一方面、人是按着神的樣式 likeness 而造的。這個「造」字ʽâsâh 、是塑造shape、模造mold、制作made、是一個很普通廣用的 詞語。(創1:7,26,31;2:2,18)在另一處我們也看到這两字並用:神歇了他一切「創」、「造」的工。(He had rested from all his work which God  created and made . 創2:3)神造人一方面是按着祂形象去「創造」、另一方面是用土來「塑造」人的肉体、造法與其他動物無異(創1:26 ʽâsâh :made; 創2:7,8  yâtaar :formed)。


始初神創造地上一切生物、各從其類、神看為是美好的。跟着神按自己的形象創造人類、讓他們管理他所造的一切。神把人放在伊甸園裡、在樂園裏一切都是美善的、沒有邪惡。人因不聽從神的話、吃了分別善惡之樹的果子、正如魔鬼蛇所說、眼睛果真是明亮了、能知道善惡、可惜人只會繼續犯罪作惡而不能從善。而且因罪被趕出了樂園、失去永生。因始祖犯罪、地也受咒詛、不再効力、人要終身勞苦、才能從地裏得吃的。神對亞當說、「你必汗流滿面、纔得餬口、直到你歸了土、因為你是從土而出的、你本是塵土、仍要歸於塵土。」(創3:19)這是聖經頭一次提到死亡、接着人的生命就有了很大的改變。耶和華神說:「那人現在已經與我們相似、能知善惡. 现在恐怕他伸手又摘生命樹的果子喫、就永遠活着。」(創3:22)神便安設𠼻𡀔啪去把守生命樹的道路、不讓人得生命樹的果子吃了永遠活着。表面看來、好像神特别残忍、連一線生機都不留给人類、其實是神的憐憫、讓人墮落的生命有個终止。誰也知道、人生劳苦愁烦的日子、比無憂無慮快樂的日子更多。 雖然现代的人、大部份都不用勞力耕種才得吃的、但大都會經歷過上班族幹活是多苦!每天天没亮就起來準備上班、在路上又擠車、在公司又受老闆的氣、下班後回到家中的氣候還未能预测。人生不如意事十之八九、越老越没有精力去應付處理。所以祝寿不要單祝人長命百歲、更要緊的是祝他身壯力健、要像摩西年終的时候、眼目没有昏花、精神没有衰败(申34:7)不然萬寿無僵只會使人成為一只可憐的老苦。罪给亞當帶來的懲罰不單是肉身的死亡、也包括靈命的死、與聖潔的神隔離。不過神在宣告罪的懲罰時、同時也给人類一個應許:女人的後裔要傷蛇的頭、就是預言耶穌的救贖。耶稣在十字架上為我們解决了罪的問题、他的復活勝了成亡。


神創造人類原本的旨意和目的從沒有改變、只是罪破壞了那些計劃的和諧關係。神造人有神的形象、意思是要作神的代表去管理神所創造的一切。雖然人犯罪離開神、但神沒有收回這個承命。只不過地不再効力、墮落後的人性、在管理上不但不週全、而且更破壞了地的生態。近年來推行的環保、就是证明人在管理的職 責上出了问题。神看他的創造、本來甚麽都是「好」的、只有一樣不好:神說、「那人獨居不好、我要為他造個配偶幫助他。」於是神創造女人、建立婚姻家庭的關係。女人被造是與男人有同等地位、是相配的、補助男人的不足。女人在婚姻家庭上的角色、是要配合丈夫、活出和諧完美的關係、生兒育女、達到神造男造女的最終目的。不過人犯罪後、神對女人說、「我要大大增加你懷胎的痛苦、你必在痛苦中生產兒女;你要戀慕你的丈夫、他卻要管轄你。」(創3:16)神的旨意仍舊是要人類生養眾多、偏佈全地、不過生兒育女卻加上了疼痛和危險了。並且夫妻之間也會因人性的墮落、失去和諧。女人會「戀慕」他的丈夫。「戀慕」這個字含有慾望desire纏着的意思。在創世記另一處(創4:7 )也看到這同一的詞語。這段故事描述神看不中亞當的兒子該隱的獻物、該隱便惱怒他的兄弟亞伯。因此神提醒他、「你若行得不好、罪就伏在門口了;他要「戀慕」你、你卻要制伏它。」(創4:7)「伏在門口」crouching 希伯來文是舆古巴比倫的詞語相同、用来形容邪惡 evil 像猛獸伏在門口等待進去吞吃門内的人。人犯罪後、神說女人要「戀慕」他的丈夫、就是女人會對丈夫有更强烈的慾望、並有想要争取丈夫的權柄的意思。不過她的慾望將會受丈夫的轄制、造成夫妻之間種種衝突不和、給婚姻關係添來不少挫折。


人與土是息息相關的。神告訴亞當、他至終都要歸回塵土、因為他本是塵土。死亡開始成為事實 。罪帶來死亡、直覺看來、我們㑹覺得很傷心和悲痛。但從另一角度來看、死亡也是一個變相的祝福。人生的苦難、加上年歲累積的愁煩重擔、若没有一 個终结、是何等痛苦;倘若人帶着堕落的形像永遠的活着、是多麽的可憐!不過神為我們的罪已設立了解决的辦法、女人的後裔要傷撒但的頭。耶稣在十字架上檐當了我們的罪、他的復活勝了死亡。使信耶穌的人、因肉身的死亡、能擺脫世上一 切勞苦愁煩、安息在主懷裡、因此死亡是一個解脱。不信耶穌的人雖然也想要擺脫人間的苦難、但死亡要帶來的、卻是一種恐懼、因為對來生沒有把握。.其實死亡對没有信耶稣的人來說、的確是應當懼怕的。倘若没有解决罪的問题、死亡便成為定局、再逃不了將來神最後審判要帶來的命運。


人生的盡頭、肉身是避不免歸回麈土。但聖經告诉我們、死亡並不是人最终的结局。有一天、死了的人都要復活。對一般人來談、死人復活是一件很難想象的事。是否好像中國人迷信的鬼靈行尸( walking sombia) 、或是像以西结先知所見的異象那般、一些枯乾的骸骨、與皮肉聯絡起來、潻上神的生氣就活起來呢(结37:8-10)。或者還會聯想到聖經記戴拉撒路的故事、一個死了並埋葬了的死人、又活生生的從墳墓裏跑出来。不過一度復活的拉撒路至终還是老死了。倘若基督徒真的相信有復活的事、甚至有人㑹問、死人是否不應火葬?骨灰還會成為活人嗎?其實火葬、土葬是個選擇、不是個神學問题。要緊的是我們要知道聖經對死人必要復活的真理。聖經在哥林多前書十五章談到死人復活的事。提到兩個亞當:首先的亞當、就是第一個神用土造成的人、和末後的亞當、是指耶稣基督、相並而論。死從犯罪的首先亞當一人而來、復活也從末後的亞當基督的復活臨到世人。「死既是從一人而來、死人復活也是因一人而來。在亞當裏眾人都死了、 照樣、在基督裏眾人也都要復活。」(林前15:21-22)復活是我們在基督裏的人最大的盼望、正如保羅說、「若死人不復活、我們就喫喫喝喝罷、因為明天要死了。」(林前15:32b)而且復活的身体是與主耶稣復活的形象相似、不是一個虛擬的形像 (virtual image)、而是一個有實質可以摸得到的身體。從首先亞當而來的身體是必朽壞的、是羞辱的、是軟弱的、是血氣的;復活的身體是不朽壞的、榮耀的、是強壯的、是靈聖的。(林前15:42-44)從第一個亞當來的人、就像他是出於土的、仍要歸回塵土;第二個亞當、基督、是出於天、屬他的人、將來也必有屬天的形象。(林前15:47-49)屬土的肉身要歸回塵土、但保羅還告訴我們一個真理和一個奧祕:「血肉之體不能承受神的國⋯⋯我們不是都要睡覺、乃是都要改變。」真理就是我們這個堕落的人性不能進神的國;奧秘就是我們重生得救屬神的人、有一天都要改變、成為不朽壞榮耀的身體。(林前15:50-53)有一天、死人都要復活、但不是每一個都要經歷肉身的死亡。但無論如何、當主再來的時候、我們不管是還活着、或已死亡、都會在一霎時、眨眼之間改變、成為不朽榮耀的身體。但復活是有次序的、首先是那些為主殉道的信徒、和那些沒有拜過獸與獸像的人、就是那些沒有歸向撒但、在主裏睡了的人、他們要首先復活、與主一同作王一千年。這是頭一次復活的人、他們是有福的。因為第二次死在他們身上沒有權柄。(啓20:4-6)其餘的人要等到最後白色大寶座審判的時候、都要復活受審判。所有復活的人都要按自己所行的受審判、若有人的名字沒有記在生命冊上、他就被扔在火湖裏、這是再沒法逃生的第二次的死。(啓20:11-15)信主耶穌的人、第一次死是歸回塵土、是脫苦安息、等待一天復活、在一個新天新地裏享受與主永遠同在、所以是不應該懼怕的。死亡雖是人生勞苦愁煩的解脱、但也是永恒的定局。信耶穌的人罪得赦免、肉身的死亡是歸回麈土、但靈魂卻是回到神那𥚃;不信的人是帶着罪進入永恒、不再有悔改的機會、將來要復活面臨白色大寶座的審判、被扔在火湖裏、永遠沉淪。歸回䴤土是必然的、不須视為可怕、最可怕的是沒有解決罪的問題便離開塵世。生命不在我們的手、我們每天都看到兇殺案的新聞、聽到人因種種原因突然離世死亡。因此不要以為自己還年青力壯、先盡情享受罪中之樂、然後到老病臨終時才信耶稣、那不就是兩全其美嗎!不過人的謀算、每每是屬於很短見的、正如雅各說、「其實明天如何、你們還不知道。你們的生命是甚 麽呢、你們原是一片雲霧、出现少時就不見了。」(雅4:14)所以我們不可耽延、必须在未歸回麈土前、好好的作一個永恒的選擇。