Sunday, July 4, 2021

亞伯拉罕接待神 II

吳紹偉牧師 07042021

I. 對話 創世記18:16-19

(圖:美國國慶日小區群眾遊行)

神到了亞伯拉罕和撒拉的家中與他們見面,重申祂會祝福亞伯拉罕和撒拉生一個兒子的應許。 這個應許不是神對他們的新的應許。 神從前都曾經告訴過亞伯拉罕。這次與亞伯拉罕的相遇是很特別的,這次神把亞伯拉罕當成了祂的朋友。 作為神的朋友,神预先告訴了亞伯拉罕祂將來會做的事情。 神通過與亞伯拉罕分享祂心裏所想的和將來要做的事情來展示祂用平等的關係與亞伯拉罕相交。 在任何關係中,我們都期待被別人用平等,誠實,和彼此不隱瞞的態度來相處。 神是萬物的創造者,祂把亞伯拉罕一個被造的人當作一個朋友般的來對待。 


雅各書2:23這正應驗了經上所說的:“亞伯拉罕信神,這就算為他的義。”他也被稱為神的朋友。


任何的祝福都比不上神這樣對待亞伯拉罕,祂像朋友一樣的向亞伯拉罕表達自己的心思意念。 我們都渴望有這種的關係,很多時候我們感到心灰意冷,因為我們把心意放在錯誤的人的身上。 只有神才能成為我們生命中真正的朋友。 我們能像亞伯拉罕一樣成為神的朋友嗎? 可以的,我們可以像亞伯拉罕一樣成為神的朋友。我們需要相信神,並且像亞伯拉罕照著神的心意做神想要我們做的事情。 當我們接受耶穌時,我們就不再是神的敵人,而是神的朋友。



約翰福音15:15我不再稱你們為僕人,因為僕人不知道主人所作的事;我已經稱你們為朋友了,因為我從我父那裡聽見的一切,都已經告訴你們了。16不是你們揀選了我,而是我揀選了你們,並且分派你們去結果子,就是結常存的果子,使你們奉我的名,無論向父求甚麼,他必定賜給你們。


II. 控告的聲音 創世記18:20-22

創世記18:20耶和華說:“控告所多瑪和蛾摩拉的聲音甚大,他們的罪惡極重。21我現在要下去,看看他們所行的,是不是全像那聲聞於我的控告;如果不是,我也會知道的。”22其中二人從那裡動身,向所多瑪走去,亞伯拉罕卻仍然站在耶和華面前。


神告訴亞伯拉罕,祂聽到許多反對所多瑪和蛾摩拉的聲音,祂要去看看。 我不認為神真的需要去查看這些事是否是真實的。 神是無所不知的,沒有什麼可以隱瞞得了祂,即使是我們在心裏所犯的罪祂都知道。 神對亞伯拉罕這麼說,只是為了讓亞伯拉罕知道祂要做什麼。


路加福音16:15耶穌對他們說:“你們在人面前自稱為義,神卻知道你們的心;因為人所高舉的,神卻看作是可憎惡的。


我們生活在一個大多數人已經不相信神的時代,所以沒有對錯。認為一個人的行為沒有其他人可以判斷,也無需為自己所做的承擔後果。 在亞伯拉罕時代有些人也是這麼想的,他們做不義或不法的事是沒有關係的,但是他們想法是錯的。 神聽到和看到所有這些不法和不義的事, 總有一天神會審判他們的。


羅馬書1:18 神的震怒,從天上向所有不虔不義的人顯露出來,就是向那些以不義壓制真理的人顯露出來。19神的事情,人所能知道的,在他們裡面原是明顯的,因為神已經向他們顯明了。20 其實自從創世以來,神那看不見的事,就如他永恆的大能和神性,都是看得見的,就是從他所造的萬物中可以領悟,叫人沒有辦法推諉。21 因為他們雖然知道神,卻不尊他為神,也不感謝他,反而心思變為虛妄,愚頑的心就迷糊了。


我們和亞伯拉罕的時代並沒有太大的不同,今天許多地方的罪惡遠遠超過所多瑪和蛾摩拉。 全世界不僅是同性戀這方面的罪惡,還有對神的拒絕和敬拜假神。 相信今天的呼聲也已傳到了神的耳裡。


III. 懇求 創世記18:23-33

創世記18:23亞伯拉罕上前說:“你真的要把義人和惡人一同除滅嗎?24假如城中有五十個義人,你還真的要除滅那地方,不為城裡的五十個義人而赦免那地方嗎?25你絕不會作這樣的事:把義人與惡人一同殺死,把義人和惡人一樣看待,你絕不會這樣!審判全地的主,豈可不行公義嗎?”26耶和華說:“我若在所多瑪城中找到五十個義人,我就因他們的緣故,赦免那地方所有的人。”27亞伯拉罕回答,說:“我雖然是灰塵,還大膽地對我主說話。28假如這五十個義人中缺少了五個,你會因為缺少了五個就毀滅全城嗎?”他說:“我若在那裡找到四十五個,我也不會毀滅那城。”29亞伯拉罕再問他說:“假如在那裡找到四十個呢?”他回答:“我因這四十個的緣故,也不這樣作。”30亞伯拉罕說:“請我主不要動怒,容我再問:‘假如在那裡找到三十個呢?’”他回答:“我若在那裡找到三十個,也不這樣作。”31亞伯拉罕說:“我再大膽地對我主說,假如在那裡找到二十個呢?”他回答:“我因這二十個的緣故,也不毀滅那城。”32亞伯拉罕說:“請我主不要動怒,容我問這最後的一次,假如在那裡找到十個呢?”他回答:“我因這十個的緣故,也不毀滅那城。”33耶和華與亞伯拉罕說完了話,就走了;亞伯拉罕也回到自己的地方去了。


我不是一個善於討價還價的購物者。 很多時候我只是去商店買我所需要的東西。 我不知道如何與售貨員討價還價。 所以,我喜歡去有清楚標明價碼的地方購物。 甚至有時我會等到減價或與不同的商店比較價格後再去買東西。 我想大多數男人都是如此。 與售貨員討價還價對我來說並不是一件自然的事。 當神告訴亞伯拉罕祂要去做什麼的時候,亞伯拉罕就開始與神討價還價。 他對神說,如果有50個義人,神會摧毀這座城市嗎? 神告訴他,因為那 50 個義人,神不會這樣做。 然後亞伯拉罕把數字一減再減由45、40、30、20,直到最後減到10,神告訴他,即使只有10個義人,神也不會毀滅這座城。 正如我們在約翰福音 15:15 中看到的,耶穌稱我們為祂的朋友,只有朋友才敢這樣說話。


亞伯拉罕的討價還價技巧非常之高。首先,他敢與神討價還價。而且他一直在改變數字。大多數人不敢向神求什麼,他們覺得自己根本沒有這個權利與神說話。神是聖潔和公義的,我們不能接近祂,像亞伯拉罕那樣的與祂交談。這取決於我們與神有什麼樣的關係。如果你把神看成老闆或法官,你可能不敢這樣和神說話。但是如果你把神視為你的朋友或父親,那就是另外一回事了。最重要的不是亞伯拉罕如何看他與神的關係,而是從神的角度來看他們的關係。神將亞伯拉罕視為祂的朋友,神就是向亞伯拉罕敞開自已心的那一位。 很多人都聲稱自己是神的朋友,神的僕人,但有多少人被神稱為是祂的朋友呢?你知道有神?你認識神?還是神認識你? 就像很多人知道拜登是美國總統但有多少人是拜登認識視為朋友的呢?


神希望成為我們的朋友,就像祂是亞伯拉罕的朋友一樣。我們可以像亞伯拉罕一樣的與神建立同樣的關係。通過耶穌基督,我們可以親近神,與神交談,神會像向亞伯拉罕一樣向我們展示祂的心意。神要我們親近祂,祂也會親近我們。這是一個公開的邀請。


雅各書4:6但神所賜的恩更大;所以聖經上說:“神抵擋驕傲的人,賜恩給謙卑的人。”7你們應當順服神,抵擋魔鬼,魔鬼就逃避你們。8你們應當親近神,神就親近你們。罪人啊,要潔淨你們的手;三心兩意的人哪,要清潔你們的心。9你們要愁苦、悲哀、哭泣,把歡笑變為傷痛,把快樂變為憂愁。10你們務要在主面前謙卑,他就使你們高升。


有些人問如果亞伯拉罕再減少幾個人是否所多瑪就會得救呢?我不知道這個城市有多大,亞伯拉罕一開始說的是50個人,他知道不夠好,最後他減到10個人。 亞伯拉罕認為10個人應該是可以的。至少他認識羅得和他的家人, 他們一家就已經有了四個人。 在所多瑪另找 6 個義人也許不是一件難事。亞伯拉罕是否應該砍到四個人,那麼那城就一定可以得救了。 重點不是在亞伯拉罕要求多少人的數字上,而是與神討價還價。亞伯拉罕對神有深入的認識。他知道神的性格,祂有忍耐,憐憫又有恩典。當我們通過讀經和禱告與神交通時,我們對神的性格是否有更深入的認識?我們認識神,不僅要得到神的祝福,還要親自認識祂——像認識一個真正的朋友一樣。


最後一件事想同大家探討的是你認為亞伯拉罕知道所多瑪所犯的罪嗎?當神告訴他祂要查看時,亞伯拉罕的反應是什麼?亞伯拉罕有否告訴神,“是的,神啊!他們這樣犯罪已經很久了,祢早就應該審判和懲罰他們了。他們得罪了祢。” 像今天一樣,我們面對著很多的罪,如同性戀、婚外情、不同的癮患、貪婪。正如我之前所說的,今天人犯的罪遠遠超過亞伯拉罕時代的人。現今不是某一少部份人或地區的問題,是整個世界性的問題,到處都是違背神的罪。


我曾幫助有婚外情、同性戀和吸毒成癮的人。大多數時候我發現他們都知道這些都是錯的。 我不需要當面指出這些都是犯罪得罪神的。我在這裏和亞洲都會去打高爾夫球,大部分的時間我是自己去打,有時和不同的人一起打。當我和我不認識的人一起打時,有時會聽到在他們失球時講的髒話。當他們知道我是牧師時,他們多半會因為在我面前講髒話而道歉。 我不是說我們不應該告訴人他們生命中所犯的罪,我們應該。但我們是否透過聖靈引導和愛心來告訴他們,還是只是譴責他們? 


亞伯拉罕沒有將所多瑪的罪告訴神,他也沒有譴責他們。相反的,他為了他們向神懇求,求神憐憫他們。我數學不好,老師很容易告訴我,我的答案是錯的,他只要在紙上打個X就行了。給我正確的答案也很容易——把正確的數字寫在紙上。但最難的是教導我如何一步一步地得到正確的答案。很多人可以告訴我們,我們犯罪得罪了神,但有多少人可以告訴或親自展示給我們看到神的恩典和憐憫呢?又有多少人能夠像亞伯拉罕一樣站在神面前為我們懇求神的憐憫?


腓立比書2:1所以,你們在基督裡若有甚麼勸勉,有甚麼愛心的安慰,有甚麼靈裡的契通,有甚麼慈悲和憐憫,2就應當有同樣的思想,同樣的愛心,要心志相同,思想一致,使我充滿喜樂。3不要自私自利,也不要貪圖虛榮,只要謙卑,看別人比自己強;4各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。5你們應當有這樣的意念,這也是基督耶穌的意念。6他本來有神的形象,卻不堅持自己與神平等的地位,7 反而倒空自己,取了奴僕的形象,成為人的樣式;8既然有人的樣子,就自甘卑微,順服至死,而且死在十字架上。9因此神把他升為至高,並且賜給他超過萬名之上的名。10使天上、地上和地底下的一切,因著耶穌的名,都要屈膝,11並且口裡承認耶穌基督為主,使榮耀歸給父神。


保羅稱自己為罪人中的罪魁,因為他迫害和殺害很多信徒。神沒有定他的罪,反而是通過向他顯現展示了神的恩典和憐憫。


使徒行傳9:1掃羅仍向主的門徒發恐嚇兇殺的話。他到大祭司那裡,2要求他發公函給大馬士革各會堂,如果發現奉行這道的人,准他連男帶女緝拿到耶路撒冷。3他快到大馬士革的時候,忽然有光從天上向他四面照射。4他仆倒在地,聽見有聲音對他說:“掃羅,掃羅!你為甚麼迫害我?”5他說:“主啊,你是誰?”主說:“我就是你所迫害的耶穌。6起來,進城去!你應當作的事,一定有人告訴你。”


提摩太前書1:15“基督耶穌降世,為要拯救罪人。”這話是可信的,是值得完全接納的。在罪人中我是個罪魁。16可是,我竟然蒙了憐憫,好讓基督耶穌在我這個罪魁身上,顯明他完全的忍耐,給後來信他得永生的人作榜樣。


亞伯拉罕懇求神憐憫所多瑪,我們也需要這樣做。尤其是今天,整個世界都需要神更大的恩典和憐憫,否則我們都將會像所多瑪和蛾摩拉一樣。 正如我們所看到的,保羅得到了憐憫和恩典,他悔改並被神使用,向許多人分享福音這個好消息。