Sunday, September 23, 2012

2012-09-23 講道題目:收莊稼的心態



Sermon 9/23/12
Sermon Title: The Harvest mentality
講道題目:收莊稼的心態
Sermon Text: John 4:36
講道經文:約翰福音四章三十六節
Scripture Reading: John 4:35-38
讀經:約翰福音四章三十五至三十八節




心態不是與生俱來的乃是形成的。太太說我有吝嗇的心態。其實我只不過是節省、不浪費frugal;不是個吝嗇鬼a miser。節省、不浪費是個美德、吝嗇有時會令人討厭。舉個例、我身上所穿的都是半價貨、或大減價買來的。不是急着要買、為甚麽要付昂貴的原價呢?太太喜歡的東西、我並不吝嗇。其實不只是我有種心態、要不然、百貨公司就看不到大減價的牌子、公司天天都在大減價呢。太太說今天無聊、出去跑跑。本來很放心的、耐可回家時、提着四雙鞋子、兩個手袋!正因為是大減價、買一送一。而且公司門口大字標語、今天是最後一天。不能錯失機會、買了將來可有用。我聽見一位作丈夫的、很明理、說、要化錢才可以省錢、不花錢怎能省錢呢?商人也捉到了消费者的心態。心態也會引導一個人對事處理的方法、和影響到他對效果的期望。

聖經說、「耕種的當存着指望去耕種;打塲的也當存得糧的指望去打塲。」(林前 910 那麽撒種的也應存着收莊稼的心態去撒種。耕種的當存着指望去耕種、意思就是說耕種是憑着盼望去工作。是期望要吃地所出產的、指望着豐收。種下的子粒、不只想要雙倍的收成、要指望百倍的豐收。要得到百倍的收成、其中要經過很多的過程:要鬆土耕地、殷勤工作。要施肥除草、灌溉等候。這一個過程中、很多地方都可以引至失收。今年春天、在 Round Rock Taylor 79公路兩旁、都種着一行行的玉米。因有春雨的滋潤、長得又綠又壯、指望很好的收成。夏天來了、白日長、長得更快、小玉米都開始長出來了。可惜一連幾個星期不下雨、葉子變成黃色、慢慢枯乾、連小玉米都掉了。過了不久、天下雨、已經太遲了。看到這種情景、心裏有很大的感概。我是在城市長大的、又受過高等教育、每每自命不凡。處事多憑自己的理解和小聰明、以為事情都是應當按着意料中的發展而成就的。雖然我是基督徒、往往會是在事情解決不了時才求告神。耕種的是存着指望去耕種、這是對的、不指望豐收就没有動力去辛勤耕種。我從玉米田中學到一個功課:若不是神祝福、降下時雨、耕種的勞力都是枉然。滿有大智慧的所羅門說、「若不是耶和華建造房屋、建造的人就枉然勞力 若不是耶和華看守城池、看守的人就枉然儆醒。」(詩 1271)中國人有話說、天命難違;人不能勝天。就是認世事都有「天」意、就是說有個「 神的因素」A God factor 在裏面、世人要好好思考。只不過大多數的人、在世事上謀算、都是憑自己的才能、很少去考慮「 神的因素」。有時以為聰明有理;有時又盲目摸索。到頭來遇到不順利、處處碰壁時、只嘆天命、無可奈何!基督徒也信天命、這個「神的因素」、稱為「神的旨意」、所不同的、乃是、這個「神的旨意」、或世人稱為「天意」、是可以尋求的、是可以知道的。不須要盲目走錯路、碰到窮途末路時才無可奈何的去認命。所羅門王另有智慧之言、說、「你要專心仰頼耶和華、不可倚靠自己的聰明、在你一切所行的事上、都要認定他、他必指引你的路。」(箴言 35-6)「一切」所行的事上、是代表人生所有的大小事情:包括學業、事業、婚姻、家庭、兒女、處世、和事奉。有些人、好像一生都是被迫着走、沒有甚麽可選擇的路;又有人怕走到人生的十字路口、不知如何去作選擇。有沒有聽過、入錯行、嫁錯郎、都是人生痛苦的事。我從前的同學、同事、根本是不喜歡當醫生、無奈當初因父母和自己的美夢、選上了這一門、又花了十多年寶貴的青春學到了專業、要放棄改行、談何容易。不美滿的婚姻、更是難捨難離。聖經對屬神的人有這樣的應許:當你專心仰頼耶和華神時、他就必指引你的路。耶穌說、「我來了是要叫羊 (或作人) 得生命、並且得的更豐盛。」( 10:10) 信耶穌的人、是指望得着更豐盛的生命。
保羅說、基督徒人生是有優先次序的:首先要事奉敬拜神、「所以弟兄們、我以神的慈悲勸你們、將身體獻上、當作活祭、是聖潔的、是神所喜悅的你們如此事奉、乃是理所當然的。」(羅 121)能夠先有這種敬拜事奉的心態、才能接受保羅以下的勸勉、「不要效法這個世界、只要心意更新而變化、叫你們察驗何為神的善良、純全可喜悅的旨意。」(羅 122)保羅說不要「效法」不是指不要「學習」。學也無妨、你可以學「進化論」、「無神論」;佛教、回教的哲學;馬克思主義、人本主義、等等。多知道那些論點是甚麼、以充實自己的知識、但不要效法。「效法」conform 是委曲屈就成為別的模樣、bend yourself to fit in the mold。就如一條繩本來是直的、但要放進一個方的模形、就要屈曲成一團才可以塞進方格內。這就是效法世界、把自己變成與這世界一模一樣。委曲求全、是同輩壓力嗎?自願的嗎?保羅說、不要效法、要心意更新而變化、Do not conform…but be transformed by renewing of the mind.  這個變化transformation, 就好像屬地的小毛蟲、蛻變成為一隻漂亮屬天的蝴蝶。有這樣的生命才能察驗神的旨意。這樣在一切所行的事上、就盡都順利、因為有神的指引。基督徒的心態、應該是屬天的心態、指望豐盛的生命、期望屬天的福氣。

先要將身體獻上當作活祭、就是完全擺上奉獻的生活。當耶穌看見這許多人、就憐憫他們、差派門徒出去傳天國的福音。並且告訴他們、要收的莊稼多、作工的人少、直接是指示他們當存收莊稼的心態去傳福音。保羅說、神的工人首要的條件、是先要將身體獻上當作活祭、就是過一個完全擺上奉獻的生活。獻给神的是要聖潔、才能蒙神的喜悦。不遵守主的吩咐、不聖潔的事奉、不但不討神喜悦、没有果效、而且會失敗、事奉變成重擔、埋怨神、也埋怨人。昔日神對他的選民以色列人所說的話、今天對基督徒也是同樣可應用的。「你們若遵行我的律例、謹守我的誡命、我就給你們降下時雨、叫地生出土產、田野的樹木結果子。...並且要喫得飽足、在你們的地上安然居住。我要賜平安在你們的地上...。」( 263-5)我們若遵守神的吩咐、事奉就有果效、要是不然、「你們要白白的勞力、因為你們的地不出土產、其上的樹本也不結果子。」(利 2620)基督徒對完全擺上奉獻的生活、又應有怎樣的看法?神要你把金錢和時間擺上、你又怎樣回應?神把祝福咒詛都講得清楚明白。把金錢奉獻了以後、不要馬上去7Eleven買一張彩票、神不會使你中六合彩的。拿出一個小時來服事神、就少了一個小時工作或休息、娛樂。但神說、你可以、「以此試試我、是否為你們敞開天上的窗户、倾福與你們、甚至無處可容。」( 3:10)  神可以斥責蝗蟲、不容他毀壞你的土產、不損失就是得着 no loss is gain。神祝福你有健康的身體‧不要花時間金錢去看醫生買藥、就是神加倍祝福你所獻出的金錢和時間。收莊稼是須要付出金錢和時間、但要收的莊稼多、不能坐着觀看、要動員所有的工人、有錢出錢、有力出力、帶着收莊稼的心態去為主作工。
帶着收莊稼的心態去作神的工、就是帶着迫切的心情去傳福音。耶稣看見莊稼已熟了、他的心情是很焦急迫切的、他對門徒説、「你們豈不是說、到收割的時候、還有四個月嗎‧我告訴你們、舉目向田觀看、莊稼已經熟了、可以收割了。」( 4:35) 還等甚麽?要親自去田裏看看、莊稼已經熟了、不趕快收雨就來了。還等誰呢?你不去有誰會去?要出去、存着收莊稼的心態去撒種、也要好好禱告莊稼之主、降下時雨、好期望豐收;並 要好好去求他差派工人收他的莊稼、叫撒種的和收割的一同快樂。