Monday, February 3, 2014

來個檢討

張國昇牧師   1/19/ 2014

新年约翰团契,尤伯分享“好人坏人”信息
世界上很多著名的政治家,軍事家,都是很熟悉歷史的,因為歷史每每都會重演。有人説,倘若世人能從歷史裏學到功課,歷史就不須要重演那麼多次。“History wouldn't have to repeat itself so often if the world would listen.”把過往的事情,拿出來作個檢討,對將來的計劃,一定很有幫助。美國的大公司,大企業,每季都定期開會,檢討生產的增減,或生意的成敗。每個部門都要作報告,計劃書,主要就是要知道整個企業或整盤生意的發展是否健康。公司的總裁要知道,股東和投資者更想要知道。成功嗎,便要知道是否已經到了最高點,要繼續發展又是否要改變策略。失敗呢,就要找出錯誤,以免繼續走下坡。在競爭的社會,常常檢討是必須的,不然,落後了便追趕不上了。從前我在大學作研究生的時候,常常提心吊膽的去開會,作研究報告。因為作完報告後,有些教授很會發炮,一擊必中,炮聲隆隆,火藥味過後,就發現自己是個大笨蛋。後來才慢慢知道,科學家不是政治家,評論率直,不會覺得是冒犯,因為每個評論都是幫助對方作個檢討,把忽略了的盲點指出來。接受評論的人就會得益進步。

檢討不是找毛病,收集資料去攻擊你的敵人。檢討也不是看記録片,看完了無動于衷。檢討跟回顧也有不同。回顧多注意成功與失敗的經歷。回顧到成功的往事,只會陶醉不想向前;想到失敗的事便灰心喪志,再沒有勇氣去面對。檢討的目的是要引至正面的行動,正如腓立比書三章十三至十六節所講的,要忘記背後,努力面前,向着標竿直跑。聖經記載了一段很重要的檢討。申命記是摩西向以色列人告別的話,摩西也給以色列人作個詳細的檢討。以色列人在曠野四十年的生涯,有得勝,也有失敗。首先要從過往觀看神的作為。摩西以色列人知道,神是信實的。神應許亞伯拉罕:他的後裔要像海邊的沙,天上的星那麼多。雖然在埃及地為奴時,法老王要殺以色列人的男嬰,神卻使用靈巧的收生婆破壞了他的計劃。「耶和華你們的神使你們多起來,看哪,你們今日像天上的星那麼多。」(申 110)神也為他們爭戰,勝過一切比他們更兇悍更強盛的仇敵。雖然如此,他們仍舊不倚靠神。當他們第一次在約但河東,到了加低斯巴尼亞,摩西先派探子去窥探迦南地,當探子看見當地的巨人---亞纳族人時,便不信神過往大能的作為。(申128-33)他們對以色列人報惡訊,百姓就不願意進迦南得神應許之地。神發怒不那世代的人進迦南地。不過神是守約的神。他們蹤然失信,神仍是可信的,因為他不能背乎自己。「耶和華神原是有憐憫的神,他總不撇下你,不滅絕你,也不忘記他起誓與你列祖所立的約。(申 431)摩西從過往的檢討,指出神是信實的,嚴厲的,他的話也永不更改。遵守神的律法,終久享福;隨從別神,必定滅亡。(申 81619)目的是要堅定他們的信心,重新得力。激發他們倚靠神向前行。「你們要過去得為業的那地,乃是有山,有谷,雨水滋潤之地。是耶和華你神所眷顧的,從歲首到年終,耶和華你神的眼目時常看顧那地。你們若留意聽從我今日所吩咐的誡命,愛耶和華你們的神,盡心,盡性事奉他,他必按時降秋雨春雨,在你們的地上,使你們可以收藏五穀,新酒,和油。也必使你喫得飽足,並使田野為你的牲畜長草。你們要謹慎,免得心中受迷惑,就偏離正路,去事奉敬拜別神。耶和華的怒氣向你們發作,就使天閉塞不下雨,地也不出産,使你們在耶和華所賜給你們的美地上,速速滅亡。」(申 1111-17)他們要從過往的歷去真正認識神,記念他的作為,遵守他的吩咐,以至蒙福。

今天神的教會,就是神新約的選民,也要好好的檢討。耶穌不是說基督徒是世上的鹽,世上的光嗎?鹽是調味防腐的。光是驅除黑暗的。今天社會不是有很多黑暗的事情嗎?倘若我們把神的話隱藏起來,因怕輿論,同輩的壓力,不敢傳神的道,我們的光便被黑暗笼罩着了。世上也有很多不公平,不公義的事情,令人搖頭嘆息。單是感嘆而不發揮鹽調味的功用,又怎能影響這個世界變得更美好呢?現今世代道德倫理早已失去了準繩,性開放已達到淫蕩的風潮。鹽若失去了防腐的作用,就只好丟在外面,被人踐踏了。以色列當年與外邦人結親,隨從他們的風俗去敬拜別神,在耶和華面前行淫,以致耶和華發烈怒要除滅他們。今天神的教會也是一樣,與世界結親,與社會的風俗潮流妥協,以至分不清楚神道德公義的界缐,歪曲了正義和人權的定義。因為社會人權主義要爭取同性婚姻合法化,又因女權運動鼓吹墮胎是屬女人的主權,便認為聖經真理的立場太保守,跟不上潮流,把神聖潔公義的標準,看作違反人權。基督徒曾經與基督立下盟約,承認耶穌是主----就是把生命的主權交給神。要討神喜悅就是要遵守他的教訓;要是欣然接受社會道德的風潮,把人權高舉過於神權,就是違背了神的律法,與社會妥協了。

自從耶穌基督復活後,建立了教會以來,神的教會一直遭遇到有形無形的逼迫。今天敵擋神的人仍然是攻擊神的教會。但當我們檢討過往二千多年的教會歷史,就會發現主所應許的聖靈不斷為教會爭戰。正如昔日以色列民遇到強敵---雖然是亞納族的巨人,也不須要害怕,因為耶和華神為他們爭戰一樣。魔鬼撒但的權勢不能勝過教會,神的教會最終要得勝。不過當以色列民離開神與外邦行淫時,他們就受逼害,極其痛苦。神的教會若違背聖經的教訓,與社會妥协,結果也會是墮落,痛苦,無能。

一個蘋果若讓蟲進了核心,外表雖然好看,但內心腐敗,很快便會變壞發嗅。今天的教會的危機不在外敵,因為就算最強的敵人,都有聖靈為教會爭戰。今天教會的危機是自己內裏的敗壞,道德的淪落,與社會的妥協。新約的教會,要好好的檢討警醒,不要步舊约選民以色列的後塵。


一年之初,也让我們教會來作個檢討。感謝神,我們也經歷過神的大能,神的信實。在過去一年中,教會各團契都很注重培訓,引導團友進入靈命更成熟的階段。教會是基督的身體;一個身體有長成的身量時就想要生孩子。教會也是一樣。去年我們生了兩個小孩子:兒童部開始了新的兒童崇拜;青少年部開始了重組的少年團。這兩個嬰兒都須要教會的協助,父母的支持才可以成長。我們要同心的帶領這些孩童去認識敬拜神;要培育那些青少年靈𥚃的成熟,將來作青少年團和教會的領袖。去年我們也收養了一個孩子,就是宣教的事工。我們不能說台灣和中國的宣教事工是我們生的孩子,因為本來就有宣教士在作。不過我們看見神量給我們的機會,就把一些事工組合起來,作有計劃的宣教。這三個孩子都是年幼的,須要教會同心的撫養和培育。盼望今年,全體的會友都樂意參與,同心侍主。我們也會每季作個檢討,向教會報告孩子的成長。當我們現在作一個檢討的時候,就會發覺我們很久沒有生屬靈的孩子了。盼望在 2014 年教會能多結福音的果子,生更多屬靈的孩子,因為兒女是耶和華所賜的產業,越多越蒙福。我們要請你們每個人都作一個新年的志願,今年要生一個屬靈的孩子。懷胎是很辛苦,不簡單的。不過當孩子生下來的時候,就高興快樂了。去找未信的朋友來聽福音,帶他們去親近神,信耶稣,也要接受懷胎之苦,付出時間和心血,但當孩子生出來的時候,天上的使者都要與我們一同喜樂,讚美神。今年你願意犧牲,與我們同心去興旺教會嗎?