Tuesday, December 15, 2015

當稱讚進入他的門


德州WACO 的清教徒在感恩赞美神
張國昇牧師11/15/15

我們一起同聲說「哈里路亞」!
試想全世界同時歡呼高興的呼喊 HallelujahPraise The Lord
這就是詩篇一百篇描寫的圖畫,普天下當向耶和華歡呼。Shout with joy Make a joyful noise !是喜樂的歡呼,不是爭辯,埋怨的嘈吵聲。我們歡呼因為知道耶和華是美善的,The Lord is good

每個人的性情emotional make-up 都不一樣,有些人很情緒化,或喜或悲都很容易衝動。或大哭或大笑,感情都是很自然的流露。有些人就甚麼事都埋在心裏,不失儀態,也沒有人知道他的心情。我在想,世界上有沒有一些事情,會令最保守的人都禁不住興奮歡呼,最失意的人發聲歌唱,最悲觀的人湧出喜樂呢?

很快就是感恩節了。感恩節通常想到都是土產豐收,家庭歡聚,火鶏大餐。這是一個感恩的節期,及時行樂,是很好的。教會也有感恩節聚餐,除了聚餐交誼以外,讓我們提出一些值得感謝神的事來一齊感恩。可惜想了半天,都想不出一件特別值得感恩的事來。生活太舒適平淡了,甚麼都有,一無所缺。又沒有生病或意外的事情發生,不需要神介入幫助我們,沒有習慣祷告祈求,也沒有看到神蹟,有甚麼好感恩呢?我們怎樣才能常常喜樂感恩呢?當我們的思想超出周圍的環境時,就有很多值得感恩的事。當我唸到詩篇「你們當曉得耶和華是神· 我們是他造的,也是屬他的· 我們是他的民,也是他草塲的羊。」(詩1003)第一最值得感恩的就是認識宇宙中有一個真神,我們是他創造的。換句話說,我們不是無目的偶然演變出來的一種生物。我們是大有智慧,全能的神所創造的,被造是有目的的 We are created for a purpose 我們是屬他的,在他眼中是看為寶貝。他沒有看其他的創造比人更寶貴,因為其他的一切都是為人而造的。我們單是有這樣的信心,相信這樣的一位神,心中就應常常感恩。因為神所寶貝的,神的眼目會留心的去看顧。我們是他的民,也是他草塲的羊。使我們聯想到詩篇23篇那幅美麗的圖畫:一隻無憂無慮的小羊,安然躺臥在青草地上,安歇在水邊。不擔心明天要走的路,因為有牧人帶領;也不怕遭害,因為牧人的杖,他的竿都是我們的保障和安慰。且有他豐盛的慈愛隨着我們。有這樣的應許,怎能不感恩呢!

詩篇一百篇是感恩讚美詩。在神面前要歡呼,喜樂歌唱,因為我們是屬他的羊。
我好奇的翻開新国際版 NIV 聖經的索引Concordance,看看喜樂這個字(joy)我發覺類似這個詞的字,出現在詩篇最多。詩篇大部份是大衛的詩,也有些是亞薩和其他作者的詩,他們都在不同的處境中,歡呼喜樂地讚美神。最大的原因是認識耶和華神,從心裏發出感恩,有救恩的喜樂。大衛在詩篇十六篇說,「我的心哪,你曾對耶和華說,你是我的主,我的好處不在你以外。因此我的心歡喜,我的靈快樂,我的肉身也要安然居住,因為你必不將我的靈魂撇在陰間,也不叫你的聖者見朽壞。」(詩1629-10)認識耶和華神有一切的安全感,這絕對的安全感是因為神必不將你的靈魂撇在陰間。這就是救恩的喜樂,就算面對死亡也不懼怕,這是我們最值得感恩的。因為這不只是在大衛的一生有這樣的信心和盼望,這裏也預言到基督和他的復活,正如彼得所傳的福音。(徒225-28)「你必將生命之道路指示我· 在你面前有滿足的喜樂,在你右手中有永遠的福樂。(詩1611)我們要為這救恩的確據,和滿足的喜樂來感恩,因為我們是屬他的羊。

救恩是我們感恩的開始,神也是我們隨時的幫助。我們是他草塲的羊,無論在甚麼的境遇,神也必然看顧。大衛就有這樣的認識,他說,「但我是困苦窮乏的,主仍顧念我· 你是幫助我的,搭救我的。」(詩4017)我們不須要苦苦思想,要找出神在甚麼時候,在那一件事情上神幫助搭救我,才可以感恩。單是對神有這樣的認識,就能隨時感恩。「我在困苦中,你曾使我寬廣。現在求你憐恤我,聽我的禱告。」(詩41)大衛經歷過神的實在,就憑這些經歷,雖在困苦中,心裏仍然能有喜樂,躺下安然睡覺。(詩47-8

「當稱謝進入他的門,當讚美進入他的院,當感謝他,稱頌他的名。因為耶和華本為善,他的慈愛,存到永遠,他的信實,直到萬代。」(詩1004-5)我們應當存感恩和讚美的心進入他的門和他的院,就是常存感恩和讚美的心去敬拜神。他的門和他的院就是敬拜的地方。我們主日去禮拜堂,主要不是去聽道,而是去敬拜,感謝和讚美神。不然我們就會坐在那裡給牧師的講道打分數,或church shopping 到處去找動聽的講員。結果都失望,就留在家裡電視崇拜。我們去禮拜堂也不是要得到甚麼才滿足。要是存着沒有得着甚麼下星期就不來的態度,就一定會很失望。一週內忙忙碌碌,又有很多得罪神的地方,主日來到神面前敬拜感恩,因為知道耶和華本為善,他的慈愛,存到永遠。雖然有很多過犯,但知道神有憐憫,有恩典,不輕易發怒,並有豐盛的慈愛和誠實。(詩8615)我們來到聖殿敬拜,帶着喜樂去敬拜,要在神面前歡呼歌唱。(Worship the Lord with gladness; come before him with joyful songs。)(诗篇1002)要向神祈求認罪,感恩和讚美,讓神的饒恕,喜樂充滿我們。主日崇拜應該是我們一個星期最蒙福的時間。