Friday, January 11, 2019

我是生命的糧

吳紹偉牧師

馬可福音8:1-21離開加利利  III 
I. 餵飽四千人 馬可福音81-10
因有一嬰孩為我們而生
馬可福音81那些日子,又有一大群人聚集,他們沒有甚麼東西吃。耶穌叫門徒來,對他們說:2“我憐憫這一群人,因為他們和我在一起已經有三天,沒有甚麼吃的了。3如果我叫他們散開,餓著肚子回家去,他們會在路上暈倒,因為有人是從很遠的地方來的。”4門徒回答:“在這曠野地方,從哪裡能找食物叫這些人吃飽呢?”5他問他們:“你們有多少餅?”他們說:“七個。”6耶穌吩咐群眾坐在地上;拿起那七個餅,祝謝了,擘開遞給門徒,叫他們擺開;門徒就擺在眾人面前,7他們還有幾條小魚,耶穌祝了福,就吩咐把這些也擺開。8眾人都吃了,並吃飽了。他們把剩下的零碎收拾起來,裝滿了七個大籃子。9當時人數約有四千。耶穌解散了群眾,10就立刻和門徒上了船,來到大瑪努他地區。

在另一個地方和時間,耶穌在一個偏遠的地方教導人群,但這次他們三天沒有吃東西。 有人爭辯說,人們怎能三天不吃而仍然留在那裏聽耶穌的講道? 我想知道如果我講三個小時的道你們有多少人還會在這裏我想到了一點鐘你們有一半可能已經走了,到了兩點鐘也許我的妻子還會在這裏。 我的女兒們可能都已經和所有的青少年一起去吃午飯了。 我提過當時食物並不多,所以沒有食物是一件很普通的事。 不像現在,如果我們沒吃飯,就覺得我們快要餓死了。 食物就像是我們的神一樣。 我們用食物讓我們感到快樂或滿足。 有時我覺得很諷刺當你看電視廣告時,有些廣告一直叫我們吃這個或那個,讓你感覺良好,但另一方面,又有很多廣告不斷叫我們減肥。

我不清楚你們小的時候是怎樣,但如果你記得我們父母那一代,很多時他們吃肉或吃好食物就是在他們生日時。 大多時候他們沒有足夠的食物可以吃。 那些在耶穌時代的人三天沒吃食物是很常見的,所以他們仍然可以在那裡聽耶穌講道。

在耶穌講完道之後衪想給他們食物吃,他們不僅三天沒有吃,而且還有一些人是從遠方來的。耶穌想在他們回家之前餵飽他們。 耶穌不僅給他們屬靈的食物,還給他們提供實質的食物。 因此,崇拜之後有午餐供應是非常符合聖經的教導。 當耶穌要求門徒給他們食物時,門徒們對此感到非常驚訝。 他們的答案是,他們無法為他們找到足夠的食物。 他們忘了耶穌以前餵飽過5000個人。 他們都是只有短暫記憶。 對好多人來說,當我們面對問題或者困難時我們都會忘記以前經歷過神的奇蹟,我們仍然有許多懷疑。

這個神蹟與餵飽5000個人的神蹟不同。 首先,人數不同。 這裡只有4000個人。 食物的數量也是不同的,這次是7個餅,上次是5個餅和2條魚。 剩下的食物量不同,這次是剩7籃,上次是剩12籃。 最重要的區別在於這個奇蹟發生的地方。 耶穌在伯賽大餵飽了5000個人。 路加福音9:10說這伯賽大城是一個猶太人的城鎮。 但餵飽4000個人的地方是推羅和西頓,是一個外邦人的地區,所以是兩種不同種族的人。

有些人認為耶穌並不關心外邦人。 當祂在世上事奉時,祂在猶太人身上花了更多的時間。 是的,這是真的,但這並不意味著祂完全無視外邦人。 祂不僅醫治了我們上次看到的外邦婦人的女孩,在這裡祂餵飽了4000個人,我相信他們大部分都是外邦人。 這個神蹟只記錄了兩次,一次是針對5000名猶太人,另一次是針對4000名外邦人。 我想這告訴我們關於耶穌的事工,即使祂專注於猶太人,衪也沒有忘記外邦人。 祂有一個計劃,每個事工有它的優先次序。
II. 從天上顯個的神 蹟馬可福音8:11-13
馬可福音8:11法利賽人出來,跟耶穌辯論;他們想試探他,求他顯個從天上來的神蹟。12耶穌靈裡深深地歎息,說:“這世代為甚麼總是尋求神蹟?我實在告訴你們,決不會有神蹟顯給這個世代的!”13於是他離開他們,又上船往對岸去了。

      你是否認為這對那些人來說是一個非常有趣的問題,他們要求耶穌行一個神蹟給他們看,以便他們能夠驗證耶穌的身份。 耶穌行了這麼多神蹟之後,餵飽了50004000個人,驅鬼魔,治癒了聾啞人和許多未記錄在聖經中的人。 正如我之前所說,耶穌是唯一能夠隨意行神蹟的人, 沒有其祂人可以。 但他們仍然希望祂做一個證明祂是從神而來的。

      當耶穌開始他的傳道事工的時候,祂在曠野被魔鬼誘惑,在這裡祂受到人的誘惑。 即使祂已經行了很多神蹟,但對於那些人來說,那些並不足以證明耶穌是來自神。 所以他們要求祂行一個神蹟是來自神的。 來自神的神蹟意思是好像摩西十災或者從天降嗎哪, 約書亞停止了太陽下山,或者像以利亞在迦密山上叫火從天降下來燒掉那些公牛。 這類神蹟是他們想要看到耶穌表現出來以證明祂是出自神的。

馬太福音1238當時,有一些經學家和法利賽人對耶穌說:“老師,我們想請你顯個神蹟看看。”39但耶穌說:“邪惡和淫亂的世代尋求神蹟,除了約拿先知的神蹟以外,再沒有神蹟給你們了。40約拿怎樣三日三夜在大魚的腹中,人子也要照樣三日三夜在地裡。41審判的時候,尼尼微人要和這個世代一同起來,定這個世代的罪,因為他們聽了約拿所傳的就悔改了。你看,這裡有一位是比約拿更大的。

      他們想要一個神蹟,但耶穌告訴他們那些不是最大的神蹟。 祂會給他們一個永遠不會看到的神蹟。 約拿的神蹟,他被埋在魚肚裡三天三夜。 十字架的神蹟,耶穌會被釘死,被埋葬三天,但會復活過來。 約拿和耶穌有一點不同的地方。 尼尼微人看到約拿的神蹟全城的人都悔改了。 耶穌的日子,他們會看到這個神蹟,但他們不會像尼尼微人一樣悔改。 因此,尼尼微的人得救,但耶穌的時代並非每一個人都得救。

    並不是神蹟使我們得救。 是我們把信心放在耶穌的身上而使我們得救。 使我們免去神的永恆的刑罰。 無論你是什麼樣的人,亞洲人,非裔美國人和美國人。 沒有分別, 唯一的要求是相信耶穌。

III. 法利賽人和希律的酵 馬可福音8:14-21
馬可福音8:14門徒忘了帶餅,船上除了一個餅,身邊沒有別的了。15耶穌囑咐他們說:“你們要小心,提防法利賽人的酵和希律的酵!”16門徒彼此議論說:“這是因為我們沒有餅吧?”17耶穌知道了,就說:“為甚麼議論沒有餅這件事呢?你們還不知道,還不明白嗎?你們的心還是這麼遲鈍嗎?18你們有眼不能看,有耳不能聽嗎?你們不記得嗎?19我擘開那五個餅給五千人吃,你們收拾的零碎裝滿了幾個籃子呢?”他們說:“十二個。”20“那七個餅分給四千人吃,你們收拾的零碎裝滿了幾個大籃子呢?”他們說:“七個。”21耶穌說:“你們還不明白嗎?”

      法利賽人和希律人的酵是什麼? 一般在聖經中,酵是邪惡的象徵;而且,由於只需要少量的酵放在麵包中就可以發大一條麵包,所以邪惡具有很大的滲透力。 酵也指教導或他們的信仰和實踐。 法利賽人的酵意味著法利賽人的教導。 在福音書中,耶穌總是斥責法利賽人的教導,即使他們認為他們對法律有正確的解釋。但耶穌可提到我們要遵守法利賽人所教的事嗎?

馬太福音231那時,耶穌對群眾和他的門徒說:2“經學家和法利賽人坐在摩西的座位上,3所以凡他們吩咐你們的,你們都要遵守,但不可效法他們的行為,因為他們只會說而不去作。4他們把重擔捆起來,壓在人的肩頭上,但自己連一個指頭也不肯動。5他們所作的一切,都是要作給人看:他們把經文的匣子做大了,衣服的繸子做長了;6他們喜歡筵席上的首位、會堂裡的高位;7又喜歡人在市中心向他們問安,稱呼他們‘拉比’。8然而你們不要被人稱為‘拉比’,因為只有一位是你們的老師,你們都是弟兄。

    在過去,猶太人有不同的猶太教會堂,通常在會堂教導的是猶太拉比--老師,這些拉比很多時候都是法利賽人。 就像今天的教會一樣,大多數時候教導都是由牧師來做的。 耶穌說要注意那些教導。 他們的教學有什麼問題? 為什麼耶穌要求門徒服從他們所講的呢? 耶穌的説的話是否與祂自己的教導有相衝突?

      當你明白耶穌在馬太福音23章中所說的話時,你就會知道其中的分別。 在耶穌時代,聖經舊約不像今天。 不是每個人都在家裡有一本聖經。 印刷並不是常見。 所以整個村莊可能只有幾本聖經。 大多數時候,他們只能在猶太教的會堂,法利賽人的學校和一些富人家中找到聖經。 對於大多數人來說,他們能聽到神之道的唯一時間和地點就是在猶太會堂裡。 每次,人們都會在猶太會堂讀神的話語--舊約聖經一、兩章左右。 耶穌告訴他們,當法利賽人讀聖經時,他們需要聽並且遵守聖經的教導,而且把聖經所講付諸實踐,。但請仔細觀察他們的所作所為。 法利賽人的生活方式和對聖經的解釋,並不能把人帶到神面前。

      耶穌警告我們要小心人的教導。 並非所有這一切都來自神。 就像酵一樣,如果它是壞的,我們聽了之後並且相信,那麼這些教導就會破壞我們對神的信心和關係。 耶穌並不是說所有的人的教導都有問題,但我們需要回到聖經本身的源頭上。 你自己有没有讀聖經的時間,並直接從聖經中找出答案來呢?

      什麼是希律的酵? 希律王是誰? 那時他是以色列的王。 他的父親是大希律王,是那個試圖殺死剛剛出世耶穌的人。 這個希律不是猶太人,而是改信猶太教的以東人,他們是以掃的後裔。 希律王不是一個真正的猶太人。 希律王被羅馬皇帝任命為以色列王。 希律的酵就是政治。 耶穌警告祂的門徒要小心政治。

      談論今天的政治是非常有趣的,無論是在美國,台灣,中國乃至香港,都有很多緊要的問題。 幾年前,當我申請在美國的一個教會的工作時,有人問我怎麼想回到美國呢? 那時正是香港舉行黃傘運動的時候,類似於台灣的太陽花運動。 人們以為我害怕香港學生起義,想回到這裡。 我告訴他們我並不害怕,不是因為這個原因我想搬回美國。 如果他們看一下我是那一年搬到香港,那是一九九七年五月,當時每個人都想要離開香港,我們卻搬回了香港。這個教會沒有想到問這個問题,因為當我在這裡申請時,唐納德特朗普是總統,我不知道那個更糟糕。
      當我看到這一點時,我發現一些教會非常關注政治。 有些教會要支持這種政治系統,有些教會支持相反的觀點。 政治就像酵一樣,它可以接管整個教會。神建立教會的目的是什麼? 為了拯救一個國家,一個民族,建立一個更美好的地上王國,能夠找到正義與和平嗎?

      作為一名牧師,我需要處理很多政治的事情。有時候有些人會希望我支持他們參政,但我永遠不會讓他們把我的名字放在他們的宣傳文件上。如果我讓他們這樣做,即使我喜歡他或她,這不僅僅是個人的,它也代表一個教會,代表了一群人或一個組織。在黃傘運動之後,我的一位朋友向我介紹了一位來自北京的政治分析師,我們一起共進午餐。黃傘是一個熱門話題,所以他問我有什麽想法。我沒有多說這個運動。但我告訴他要看聖經。耶穌出生的時候,實際的權力屬於羅馬人,希律王是一位不是猶太人的政治領袖。如果你了解歷史,你應該知道羅馬帝國是世界上最殘酷的帝國。耶穌從未想過改革政治制度或試圖在地上實行公義。祂自己從未得到過公正的審判,並在最差的制度下死去。

以賽亞書537他被虐待,受痛苦的時候,他並不開口;他像羊羔被牽去屠宰,又像羊在剪羊毛的人面前寂然無聲,他也是這樣不開口。8他受拘禁和審判以後被帶走;至於他那個世代的人中,有誰想到從活人之地被剪除,被擊打,是因我子民的過犯呢?

我們的主耶穌就這樣死了,我們被召喚跟隨祂。 什麼樣的教導是正確的教導? 這不是關於我們正在吃什麼樣的餅,而是關於耶穌作為我們的生命的糧。