Thursday, July 4, 2019

羅馬書七段精意

郭奔流弟兄
2019年6月28日

我們選擇七段主要經文,重溫《羅馬書》的“精意”。 掌握了正確的教義,明白恩主要求我們當怎樣按照祂的美意,在世上過合祂心意的得勝生活,建造祂的教會,時刻準備迎接主再來。
曠野草場七只羊——羅馬書

保罗在結束的16章開頭就问候了26个同工,5个家庭或“家庭教会”:我对你们举荐我们的姊妹非比,她是坚革哩教会中的女执事。请你们为主接待她,合乎圣徒的体统。她在何事上,要你们帮助,你们就帮助她。因她素来帮助许多人,也帮助了我。问百基拉和亚居拉安。他们在基督耶稣里与我同工,也为我的命,将自己的颈项,置之度外。不但我感谢他们,就是外邦的众教会,也感谢他们。又问在他们家中的教会安。问我所亲爱的以拜尼土安。他在亚西亚是归基督初结的果子。( 16:1-5 )

保羅帶著承先啟後的期望,鼓勵教會加強“肢體团契”,繼續學習造就。就如希伯來書10:25所教導:你 们 不 可 停 止 聚 会 , 好 像 那 些 停 止 惯 了 的 人 , 倒 要 彼 此 劝 勉 。 既 知 道 那 日 子 临 近 , 就 更 当 如 此 。保羅時刻尊主為普世教會的頭,同為一個肢體,彼此相愛,歸於元首基督,結出聖靈的果子。

透過教會的團契生活,使我們明白坚固信心三要素:

(1)福音是神恩典的供给。16:25 惟有神能照我所传的福音,和所讲的耶稣基督, 并照永古隐藏不言的奥秘,坚固你们的心。上帝賜給人類的救恩計畫,無論舊約還是新約聖經,都在逐漸啟示那位擊打撒旦要害頭部的“女人後裔”是上帝預備的“替罪羔羊”耶穌基督。這個奧秘在拿撒勒人耶穌被釘死在十字架上,並且第三天從死裡復活而完全顯明出來。我們的信仰根基就是穩固地建立在主耶穌基督完成救恩的磐石之上。我們奉差遣去传道,使人听道而信道。

(2)奧秘是神话语的實據。 16:26 这奥秘如今显明出来,而且按着永生神的命, 借众先知的书指示万国的民,使他们信服真道。舊約是啟示的基督,四福音書是歷史的基督,使徒行傳至啟示錄是再來的基督。從亞伯拉罕到以撒又到雅各,從雅各得勝改名以色列到他的12個子孫成為12個支派;再從大衛王到耶穌基督。上帝透過聖經啟示基督救恩是一致的,一貫的,舊約與新約一脈相承,我們傳揚救恩應當一脈相傳。這是永生神的命令,不可再悖逆顶嘴;认识信仰之道,带领不信的人信而顺从。

(3)基督是神旨意的启示。16:27 愿荣耀因耶稣基督归与独一全智的神,直到永远。阿们。他再次透過頌讚與祝福,揭示並且強調三位一體的真神以及唯獨基督救恩才是人類唯一的盼望。因为只有一位神,在神与人中间,只有一位中保,乃是降世为人的基督耶稣。(提前2:5)聖經使人有得救的智慧。

羅馬七段:

選擇羅馬書七段經文,明白羅馬書的精義。

1/7義人因信得生(羅1:16-17)


基督徒應當坦誠表白自己:我的觀點,我的信心,我的事業:

1)因信得救:我不以福音为耻,應當以信福音為福為榮。完全相信神的應許和保證:因為这福音本是神的大能,要救一切相信的,先是犹太人,后是希利尼人。上帝啟示救恩計畫的真理,從選民以色列中出來,透過舊約時代的先聖先賢縱橫走遍十字架道路,預言預表救恩計畫的奧秘,逐步向人類啟示與彰顯神大能的作為, 引導亞伯拉罕行走在因信稱義的前列。

2)因信稱義:因为神的義,正在这福音上显明出来。这義是本于信以致于信。一旦相信,永遠持守;一信到底,義無反顧。我們一如繼往地相信救主耶穌基督是神賜給我們的替罪羔羊,祂在十字架上的死完全償還了我們的罪債,使我們與神與人與自己的關係恢復正常,成為無罪的義人。

3)永生確據:如经上所记,義人必因信得生。所有基督徒都必須存感恩的心領受神賜給的救恩,“義”者就是神羔羊耶穌基督在我頭上永遠作主作王,使我與神與人與自己關係正常化。義人是我與神合為一體的新人新形象。

2/7 聖靈確定關係(8:14-16)

我们晓得創世以來的救恩計畫:聖父預定救恩,聖子完成救恩,聖靈施行救恩。
1)聖靈引導為神子:因为凡被神的灵引导的,都是神的儿子。聖靈內住是確認所有蒙恩者的唯一證據,這是應許也是條件,上帝自己作工作證,預定和揀選,回應與順服,全部由上帝自己決定和完成。當主耶穌在約旦河受洗之後,聖靈降臨在祂的身上,天父作證:這是我的愛子,我所喜悅的。

2)確認身份叫天父:你们所受的不是奴仆的心, 仍旧害怕。所受的乃是儿子的心,因此我们呼叫阿爸,父。基督徒再也不會像亞當和夏娃那樣,聽見神的聲音,就害怕躲藏。因為基督長兄大祭司甘心樂意獻上自己的身體當作祭物,為所有基督徒擔當全部罪孽,死在十字架上,使接受救恩的聖徒不再成為罪奴才,脫胎換骨,成為新造的人,被神接納成為兒女,與主同聲親切呼叫“阿爸天父”。

3)信心證明神兒女:圣 灵 与 我 们 的 心 同 证 我 们 是 神 的 儿 女 。
聖靈,三位一體上帝的第三位,親自坐鎮駕馭基督徒的一生。與世界所有確認人真實身份(負面稱為“驗明正身”)不同。世界驗證人的身份有身份證,駕照,護照,手紋,臉譜,晶片植入等等。
耶和华不像人看人,人是看外貌。耶和华是看内心。(撒上16:7)
耶穌說:你的信救了你,平平安安地回去吧。(太9:22;可10:52;路7:50等)

3/7 效法基督受益 (8:28-30)

1)權能命令托萬有:我们晓得万事都互相效力,叫爱神的人得益处,就是按祂旨意被召的人 。神用祂權能的命令托住萬有,按照祂旨意奇妙設計的全盤計畫,聽從祂的吩咐,使天下一切受造之物都開動運行,為造就和成全自己的兒女服務,直到祂的旨意一個個都完全地圓滿成就。传道书3:11描述: 神造万物,各按其时成为美好,又将永生安置在世人心里。然而 神从始至终的作为,人不能参透。人不過像一團泥土,神有權柄像窑匠一樣拿捏陶造,使人成為貴重的,卑賤的,榮耀的,或者預備要遭毀滅的各種器皿。r至終成為什麼器皿?與神給人的恩賜以及人的順服息息相關。(罗9:21-23)

2)效法聖子主基督:因 为 祂 预 先 所 知 道 的 人 , 就 预 先 定 下 效 法 祂 儿 子 的 模 样 , 使 祂 儿 子 在 许 多 弟 兄 中 作 长 子 。基督徒一生唯一的工作就是“效法祂兒子的模樣”,像聖子耶穌基督一樣順服聖父預備和聖靈引領, 一生一世認識神榮耀神。

3)永不失落金鎖鍊:预 先 所 定 下 的 人 又 召 他 们 来 。 所 召 来 的 人 , 又 称 他 们 为 義 。 所 称 为 義 的 人 , 又 叫 他 们 得 荣 耀 。無論神揀選的兒女在世上的境況如何,都會像雅各(以色列)一樣蒙應許蒙引導。我 也 与 你 同 在 。 你 无 论 往 哪 里 去 , 我 必 保 佑 你 , 领 你 归 回 这 地 , 总 不 离 弃 你 , 直 到 我 成 全 了 向 你 所 应 许 的 。(创28:15)
神儿女的名份永远跟随天上的父亲存在,主耶稣保证:凡 父 所 赐 给 我 的 人 , 必 到 我 这 里 来 。 到 我 这 里 来 的 , 我 总 不 丢 弃 他 。差 我 来 者 的 意 思 , 就 是 他 所 赐 给 我 的 , 叫 我 一 个 也 不 失 落 , 在 末 日 却 叫 他 复 活 。(约6:37,39)

4/7 心口一致蒙恩(10:9-10)

1.回应呼召認救主:你 若 口 里 认 耶 稣 为 主 , 心 里 信 神 叫 他 从 死 里 复 活 , 就 必 得 救 。全然敗壞的罪人一生只有犯罪的慾望和能力,心思意念都像奴隸一樣聽從奴隸主撒旦的指使,為自己積蓄著神的憤怒,害怕和死亡隨時都伴隨並籠罩心頭。只有在聖靈的光照與聖道的引導之下,才能認清自己的結局,才能明白神的救恩。當你回過神來,立即開口承認耶穌基督為救主和自己一生的主,完全相信祂從死裡復活,是全能的神,永在的父,和平之君。

2.尊主為大成義人:因 为 人 心 里 相 信 , 就 可 以 称 義 。 口 里 承 认 , 就 可 以 得 救 。承認神預備的代罪羔羊耶穌基督為你的救主,永遠接受祂為主為王。你把累積死亡的大小罪孽全部交托給聖潔無瑕的代罪羔羊耶穌基督,讓祂為你的罪被釘死在十字架上,你就可以成為罪得赦免的義人,一個新造的人,一個神同在的義人,隨時可以得到主的引導和幫助。

我們的救主願意隨時拯救身陷危難的聖徒
——彼得见风大害怕,喊:主啊,救我!
——船上门徒因暴风喊:主啊,救我们!

5/7 討神喜悅獻終生(12:1-2)

基督徒得着救恩成为新造的人以后,一生都要过神儿女的生活,言谈举止都要彰显神儿女的荣耀,活得像个“王子”“公主”。每天顺服圣灵带领,读经祷告,明白神的心意,努力让神陶造自己,讨神喜悦。

1.討神喜悅:所 以 弟 兄 们 , 我 以 神 的 慈 悲 劝 你 们 , 将 身 体 献 上 , 当 作 活 祭 , 是 圣 洁 的 , 是 神 所 喜 悦 的 。 你 们 如 此 事 奉 , 乃 是 理 所 当 然 的 。“献上身体,当作活祭”“ :一要天天背起自己的十字架“舍己”跟隨主耶穌——认罪悔改,靠主洁净,把所有神不喜悦的邪情私欲清除,把不良嗜好(如烟酒等等)戒除,不好的习惯改正过来。二要“作光作盐”,圣洁光辉的新人形象,成为别人羡慕效法的榜样;像盐一样既能防止腐败也能提供生命的“电解质”和“微量元素”。

2.離惡向善:不 要 效 法 这 个 世 界 。 只 要 心 意 更 新 而 变 化 , 叫 你 们 察 验 何 为 神 的 善 良 , 纯 全 可 喜 悦 的 旨 意 。基督徒必須曉得自己生活在兩個世界之間:屬神與屬撒旦的世界。世人不由自主地跟随撒旦行败坏之事,還自以為是,至终是死亡之路。世人必定嘲笑並且逼迫神的兒女。基督徒生活在神的家,就是屬神的世界——教會。每天读圣经,祷告与神亲近,明白神的心意,知道寻求神的带领,走正确道路——義路。在主耶穌基督的恩典和知識上天天有長進,凡事討神喜悅,而不只是討人喜悅。每天先求神的國和神的義,神必定供給我們的所需所求。

6/7 神賜權柄當順服( 13:1-3)

我們学习查验神的善良,纯全可喜悦的旨意,意在要求基督徒对神的真理不可断章取义。提醒世上有人因为无知,或者为了私欲利用圣经欺骗人,引用圣经为自己的观点辩护,这是撒旦惯用的伎俩。

1.神賜權柄:在 上 有 权 柄 的 , 人 人 当 顺 服 他 。 因 为 没 有 权 柄 不 是 出 于 神 的 。 凡 掌 权 的 都 是 神 所 命 的 。宗教迫害最无法无天的事件是把 神的儿子救主耶稣基督钉死十字架。这个事件是全能的神事先预定的,神同时使用邪恶来成就自己的旨意。其中利用了宗教人士(文士和法利赛人)的嫉妒之心,世人的恶念和无知,执政掌权者的私欲等等。主耶稣当面揭发了他们的恶行,对他们的一般质问不屑一顾,不予回答。同时吩咐基督徒在遭遇逼迫时不必事先考虑说什么,圣灵必随时引导该说什么。因为他们的权柄来自神,所以顺服有权柄的是在顺服神,不要把关系搞错了。

2.抗命受罰:所 以 抗 拒 掌 权 的 , 就 是 抗 拒 神 的 命 。抗 拒 的 必 自 取 刑 罚。
当叛徒犹大带领官府兵丁抓捕耶稣,使徒彼得的反抗被主耶稣阻止。因为这些事件的发生首先出于神预定的旨意,“恶法”“恶人”包括官府和执法人员也是神的差役。罪恶必须在神许可的逼迫中暴露。“我 要 使 法 老 的 心 刚 硬 , 他 要 追 赶 他 们 , 我 便 在 法 老 和 他 全 军 身 上 得 荣 耀 , 埃 及 人 就 知 道 我 是 耶 和 华 。 于 是 以 色 列 人 这 样 行 了 。”(出14:4)撒旦利用信徒的爱心,就像彼得一样:他要阻止主耶稣去受苦受死,反抗逮捕耶稣,都是无意中了撒旦的诡计。神的全能全智必定及时扭转局面,利用罪人,陶造圣徒,成就自己纯全善良可喜悦的旨意。

3.尊主行善:作 官 的 原 不 是 叫 行 善 的 惧 怕 , 乃 是 叫 作 恶 的 惧 怕 。 你 愿 意 不 惧 怕 掌 权 的 吗 ? 你 只 要 行 善 , 就 可 得 他 的 称 赞。神吩咐基督徒自己当作的事就是按照神的旨意——行善。從旧约时代順從神的圣贤作榜样:約瑟,但以理,末底改和以斯帖等人,都在被俘之地事奉,他们自始自终顺服神的旨意,曾经忍辱负重,遭遇逼迫,甚至被置于死地。但因着信靠神,也因着在外邦人面前的善行,最终神带领他们克敌制胜。
典型的例证:
法 老 对 约 瑟 说 , 神 既 将 这 事 都 指 示 你 , 可 见 没 有 人 象 你 这 样 有 聪 明 有 智 慧 。 你 可 以 掌 管 我 的 家 。 我 的 民 都 必 听 从 你 的 话 。 惟 独 在 宝 座 上 我 比 你 大 。(创41:39-40)

彼 拉 多 第 三 次 对 他 们 说 , 为 什 么 呢 ? 这 人 作 了 什 么 恶 事 呢 ? 我 并 没 有 查 出 他 什 么 该 死 的 罪 来 。 所 以 我 要 责 打 他 , 把 他 释 放 了 (路23:22)


7/7 愛就完全律法(13:8,10 )

旧约时代神要求选民遵守律法,遗憾的是没有一个人可以完全遵守。律法的目的是把人引导到救主弥赛亚那里,让神子道成肉身,一次献上为祭,完成了救恩,使人無法靠律法稱義的失敗和絕望有了盼望。律法的总结就是基督,使凡信祂的都得着義。(羅10:4)

1.神先愛人:神愛世人,甚至將祂的獨生子賜給他們,叫一切信祂的,不致滅亡,反得永生(約3:16)。惟 有 基 督 在 我 们 还 作 罪 人 的 时 候 为 我 们 死 , 神 的 爱 就 在 此 向 我 们 显 明 了 。(羅5:8)
主耶穌解釋誡命說(太22:37-40):
你 要 尽 心 , 尽 性 , 尽 意 , 爱 主 你 的 神 。
这 是 诫 命 中 的 第 一 , 且 是 最 大 的 。

2.愛人如己:主耶穌緊接著說:其 次 也 相 仿 , 就 是 要 爱 人 如 己 。

这 两 条 诫 命 , 是 律 法 和 先 知 一 切 道 理 的 总 纲 。(太22:)
爱 是 不 加 害 与 人 的 , 所 以 爱 就 完 全 了 律 法 。(13:10)
凡 事 都 不 可 亏 欠 人 , 惟 有 彼 此 相 爱 , 要 常 以 为 亏 欠 。 因 为 爱 人 的 就 完 全 了 律 法 。(13:8)

選民若被動遵守舊約誡命的“不可”,勢必失敗無疑。愛人不是偏愛,溺愛或者無原則的愛,正如哥林多前書13章“愛的真諦”所指:愛是“不喜歡不義,只喜歡真理”。保羅警告:还 是 你 藐 视 他 丰 富 的 恩 慈 , 宽 容 , 忍 耐 , 不 晓 得 他 的 恩 慈 是 领 你 悔 改 呢 ?(羅2:4)


主耶穌基督吩咐信徒接受祂的救恩,成為新造的人,聖靈引導聖徒信從主的吩咐,主動愛神愛人,必定得勝有餘。