Friday, February 1, 2019

凱旋進耶京

吳紹偉牧師

馬可福音11:1-14  耶路撒冷事工I

2019年2月1日晚HPCBC舉辦春節晚會
I. 凱旋進入耶路撒冷   馬可福音11:1-11
馬可福音111他們走近耶路撒冷,到了伯法其和伯大尼,來到橄欖山那裡,耶穌派了兩個門徒,2對他們說:“你們往對面的村子裡去,一進去,就會看見一頭小驢拴在那裡,是沒有人騎過的,把牠解開牽來。3如果有人問你們:‘為甚麼這樣作?’你們就說:‘主需要牠,並且很快會送還到這裡來。’”4門徒去了,就發現一頭小驢,拴在門外的街上,就把牠解開。5站在那裡的人有的問他們說:“你們為甚麼解牠?”6門徒照著耶穌所說的話回答他們,那些人就讓他們牽走了。

我之前講過耶穌已經三次預言過祂將在耶路撒冷被殺,而在一般正常的情况下,祂應該走另一條路。 即使祂知道會發生什麼事,祂仍然選擇去耶路撒冷。 在祂進入耶路撒冷之前,衪要求祂的兩個門徒先去前面的一個地方,幫祂找去耶路撒冷的交通工具。 通常耶穌都是走路到耶路撒冷去。 這次是唯一的一次聖經記載衪要乘坐其他交通工具去耶路撒冷。 

祂所用的交通工具很特别,是一頭以前沒有被人騎過的小驢。 牠不僅僅是一種新的交通工具,牠還是一頭未被訓練過的動物。第一次騎未被訓練過的小驢是帶有危險性的。 可能會使騎的人受傷,因為之前沒有被人騎過,當你第一次騎牠,牠可能不喜歡,而把你從牠的背上摔下來。又可能因為周圍有很多人而使牠受驚,作出危險的反應。

第二件不平常的事是,耶穌要求兩個門徒去借别人的一頭小驢。 這個主人可能不認識耶穌或者祂的門徒。 這個主人為什麼會讓他們帶走這頭小驢? 這是我不大理解的。 如果有人來找你想借你的車,你會怎樣做? 如果你很認識這個人就没有問題。 但是如果你根本不認識這個人,你就不會這麼做了。 耶穌告訴他們,當有人問他們為什麼要帶走小驢的時候, 他們只需要告訴這頭小驢的主人是主要用牠。

在這裡這個字就像主人一樣,這個字通常用於神或彌賽亞。 耶穌讓門徒告訴主人神需要用你的小驢,祂才是一切事物真正的主人。 我們認為我們擁有的一切都是屬於我們的,我們勤奮努力的工作,都是為了擁有它們。 但是耶穌說真正的主是神。

其次,主人可以讓耶穌用他的小驢,這是他的榮幸。 神親自騎著你的小驢。 有時一些名人與你握手或為你簽名,你感到開心,永遠珍惜它。 創造者和擁有萬物的神想要用他的小驢一段時間,你能想像他的感受嗎? 這就是為什麼主人毫不猶豫地讓門徒帶走小驢的原因。

當門徒進入村子,他們找到了小驢,確實有人問他們,他們的回答也正如耶穌告訴他們的。 他們可以把小驢帶走。 如果我是門徒,我會感到驚訝。上一次我們與耶穌靈裡同行如同經文中門徒們聽從耶穌所吩咐的去行,那樣的經歷是在什麼時候?耶穌所說的話是否令我們驚訝? 

當我們聽並順從神的話,而後事情以令人難以置信的方式發生時,我們就知道是神使它成為真實。就像這两個門徒,耶穌告訴他們去做一件不平常的事情,他們没有用常理來處理這件事,他們用信心和順服,他們經歴了一次不可能的事情。

馬可福音11:7門徒把小驢牽到耶穌那裡,把自己的衣服搭在上面,耶穌就騎了上去。8許多人把衣服鋪在路上,還有人從田野裡砍了些樹枝也鋪在路上。9前行後隨的人都喊著說:“‘和散那’,奉主名來的是應當稱頌的!10那將要來臨的,我們祖先大衛的國是應當稱頌的!高天之上當唱‘和散那’!”11耶穌到了耶路撒冷,進入聖殿,察看了一切,因為時候已經不早,就和十二門徒出城往伯大尼去。

人們把衣服鋪在路上,讓耶穌來到耶路撒冷,高聲呼叫和散那。就好像是鋪上一塊紅地毯歡迎耶穌到來。和散那這字面的意思是現在拯救。Save Now
詩篇11824這是耶和華所定的日子,我們要在這一日歡喜快樂。25耶和華啊!求你施行拯救;耶和華啊!求你使我們亨通。26奉耶和華的名來的是應當稱頌的,我們從耶和華的殿中給你們祝福。27耶和華是神,他光照了我們。你們要用繩索把祭牲拴住,帶到祭壇的角那裡。28你是我的神,我要稱謝你;你是我的神,我要尊崇你。29你們要稱謝耶和華,因他本是良善的;他的慈愛永遠長存。

這是耶穌事奉的最高潮。 人們認為耶穌進入耶路撒冷成為王,他們就可以把羅馬人趕出猶大,並建立猶太國。 他們都希望耶穌這樣做,神對以色列人的應許就能實現,衪就是真的是彌賽亞。 人們誤解耶穌進入城的原因。 祂不是想成為王,而是要死在十字架上。

撒迦利亞書99錫安的居民哪!要大大喜樂。耶路撒冷的居民哪!應當歡呼。看哪!你的王來到你這裡了,他是公義的,是得勝的。他又是溫柔的,他騎著驢,騎的是小驢。

如果我每天都開一輛奔馳上班,大家會怎樣想如果你公司的總經理開的是卡車,你會怎樣看當耶穌騎着一頭小驢進入耶路撒冷時,祂想傳達的是一個怎麽樣的信息?一個王或者一個僕人。

II. 無果的無花果樹       馬可福音11:12-14
馬可福音11:12第二天他們從伯大尼出來,耶穌餓了。13他遠遠看見一棵長滿了葉子的無花果樹,就走過去,看看是否可以在樹上找到甚麼。到了樹下,除了葉子甚麼也找不著,因為這不是收無花果的時候。14耶穌對樹說:“永遠再沒有人吃你的果子了!”他的門徒也聽見了。

當我看這個故事時,我不明白為什麼耶穌要咒詛無花果樹。 耶穌進入耶路撒冷之後,他們就住在伯大尼。 第二天,當他們回耶路撒冷的路上,耶穌在樹上找不到果子,聖經清楚地說這不是結果子的季節。 除了耶穌咒詛無花果樹之外,你還想到了什麼? 耶穌的要求太過份嗎? 這是唯一一個涉及破壞性力量的神蹟。 有些人認為,如果耶穌在不是產季的時候使樹結出果子來,那將使門徒和讀者更加相信,並認識到耶穌是彌賽亞。 但耶穌並沒有這樣做,而是對無花果樹說它永遠不會再結出果子來。

我對園藝的工作是没有多大的興趣。因為要花很多時間和學習才會有成果。 有人說即使不是在結果子的季節,無花果樹上總還是會有一些小的果子。 我不是很清楚是否真是如此。 但有幾件事我認為我們需要留心的,耶穌雖然是因著飢餓才導致祂找無花果來吃, 但耶穌從前可以四十天禁食,一天不吃東西對祂來說應該不是個大問題。飢餓不應該是一個重要的原因。

所以這個故事不僅僅是吃東西。 我們需要記住,這棵無花果樹有很多葉子,但沒有果實。

下次我將向你講解無花果樹的意思是什麽?