Wednesday, September 5, 2018

安息日的主

吳紹偉牧師

HUTTO(HWY79) 郊區的紅高粱
馬可福音223有一次,在安息日,耶穌從麥田經過,他的門徒一面走路,一面摘麥穗。24法利賽人對耶穌說:“你看,他們為甚麼作安息日不可作的事?”25耶穌對他們說:“大衛和跟他一起的人在飢餓缺食的時候所作的,你們沒有念過嗎?26他不是在亞比亞他作大祭司的時候,進了 神的殿,吃了除祭司以外誰都不可以吃的陳設餅,而且還給跟他在一起的人吃嗎?”27耶穌又告訴他們:“安息日是為人設立的,人並不是為安息日設立的。28這樣,人子也是安息日的主。”

耶穌和祂的門徒去了麥田,他們覺到飢餓,開始自己做一點食物。這是合法的的事,他們自己可以拾起穀物而不需要問麥田的主人。

申命記2324“你進了你鄰舍的葡萄園,你可以隨意吃飽葡萄,只是不可裝在你的器皿裡。25你進了你鄰舍的麥田,你可以用手摘麥穗,只是不可在你鄰舍的麥田裡揮動鐮刀。

順便說一句,我認為這是世上最好的社會福利制度。誰是參與這個制度的人。田地的主人,是私人參與,而不是政府。需要的人,他們必須自己去麥田自己親自去取穀物或水果,而不是單單送給他們。他們自己需要負責任去取他們需要的食物。然後神賦予法律保護雙方。對於田主來說,他們不需要擔心人們會來拿走所有東西,因為需要的人只能是用手而不是工具,並且對穀物和水果有限制。只要他們遵守法律,做了他們所被允許做的事情,就不需要害怕會被捉到法庭去。即使是一個外邦人好像路得也是這樣做的。

耶穌和祂的門徒做了神允許他們做的事。問題不在於這個法律,而在於他們做的時間。那是安息日。什麼是安息日?它是在創世記第一次出現的,神創造了一切後在第七天休息,然後祂將這條法律交給了人類,他們需要為守安息日停工。

創世記21這樣,天地萬物都造齊了。2第七日,神完成了他所作的工;在第七日神歇了他所作的一切工。3神賜福第七日,把它分別為聖,因為在這一日,神停了他一切所創造的工,歇息了。

出埃及記3113“你要吩咐以色列人說:你們務要守我的安息日,因為這是你我之間世世代代的記號,使你們知道我耶和華是把你們分別為聖的。14所以你們應該守安息日,因為這是你們的聖日;凡是違反這日的,必要把他處死;凡是在這日工作的,那人必要從他的族人中被剪除。15六日可以工作,但第七日是歇工的安息日,是歸耶和華為聖的,凡是在這安息日工作的,必須把那人處死。16所以,以色列人要守安息日,他們世世代代要遵行安息日的規例,作為永遠的約。17這是我和以色列人中間永遠的記號,因為六日之內耶和華創造了天地,但第七日就歇了工休息了。”18耶和華在西奈山上與摩西說完了話,就把兩塊法版交給他,是神用指頭寫的石版。

所以耶穌和祂的門徒所做的顯然違背了神的律法,法利賽人是對的。他們不應該在安息日那樣做。為什麼耶穌要做這件事?祂是否餓了,祂必須吃嗎?我不這樣認為,不要忘記,耶穌在曠野中禁食了多少天?不但自己違背了法律,而且還帶領的門徒也違反了這條法律。

如果你想知道耶穌為什麼這樣做的原因,你必須知道什麼是安息日。對於以色列人來說,安息日是從禮拜五太陽下山前開始到禮拜六太陽下山後。每個安息日可能在不同的時間開始和結束,因為冬天安息日可能會提早開始,因為日光較短,但在夏季,安息日可能會開始較晚,因為太陽在夏季時間較長。
            
如果你是以色列人,你需要為安息日做好準備,所有的商店都將在禮拜五下午2點或3點左右關門,這樣每個人都可以在太陽山之前回家。你需要準備所有的食物,把你家的每一盞燈開了。因為你不能在天黑後做飯,也不能點亮燈。你不能開車也不能乘電梯,因為你不能按制,這是生火。

 當我在以色列,我們在安息日坐電梯時,它是停在每一層樓,每層樓都會自動開門和關門。我們試圖按制關門,但沒有用,我們以為它懷了。所以我們問了一下旅館的服務員,這種事在以色列是正常的,她告訴我們,這樣可以使猶太人在安息日不會違反律法律而設計的。你可以知道今日的猶太人對安息日的重視。那麽耶穌為何在安息日裡做不可做的事?

耶穌給了他們一個例子,當掃羅試圖殺死大衛時,大衛逃離開了掃羅。大衛來到祭司那裡要求食物。沒有食物,只有祭司才可以食的食物,這也是神所給的律法。但是祭司把這食物交給了大衛,讓他吃了。我想大家或許與我一樣,大衛這個例子跟安息日有什麽關係,耶穌是對這些注意律法的人講,神的律法是有例外的。

撒母耳記上211大衛到了挪伯祭司亞希米勒那裡,亞希米勒戰戰兢兢地迎接大衛,對他說:你為甚麼獨自一人,沒有人跟隨你呢?” 2大衛對亞希米勒祭司說:王吩咐我作一件事,對我說:我差派你,吩咐你去辦的這事,你不要讓任何人知道,我已經指示我的僕人在某地會面。’3現在你手中有甚麼?求你給我五個餅,或是別的食物。”4祭司回答大衛:我手中沒有普通的餅,只有聖餅。只有那些沒有親近過女人的年輕人,才可以吃的。”5大衛回答祭司說:像以往我出征的時候一樣,這次我們出征前,確實沒有親近女人。雖然這是一次普通的任務,眾僕人的器皿還是清潔的,何況今天這些器皿更加是清潔的。”6於是祭司把聖餅給他,因為在那裡沒有別的餅,只有陳設餅,就是那些剛從耶和華面前拿下來,為要換上熱的。

我想問問大家,什麽是偷竊東西。就是一個人没有問過物主而把東西拿去。這就是偷竊。如果有人偷你的東西,你會怎樣做。如果我沒有徵得你的許可,拿了你的信用卡並上網購物會發生什麼事。我犯了法,我偷了你東西如果你是一個好人,你會問我為什麼並且親自去看看這是不是一個誤會。而且你也會要求我把它還清,不要再這樣做。如果你不認識我,你會打電話給警察,我會被逮捕並送入監獄。因為法律規定未經您的許可我不能從你那裡拿走任何東西。

是對的嗎?有什麼不正常嗎?如果沒有例外,每次有人拿我們的東西,我們都需要報警。我想我也應該這樣做。我的妻子和孩子一直這樣做,我還是沒有打電話給警察。為什麼?他們是否犯了法?但是我怎麼會不報警呢?

法律不允許大衛吃這些麵包,但神與大衛有個人關係,從神的角度來看,大衛比麵包更重要。即使我們這樣做,為了人們的利益,我們也違背了法律。我們會接受這些例外。耶穌說他是安息日之主,比我們更有權利。耶穌是創造安息日的人。

馬可福音31耶穌又進了會堂,在那裡有一個人,他的一隻手枯乾了。2眾人窺探他會不會在安息日醫治那個人,好去控告他。3耶穌對那一隻手枯乾了的人說:起來,站在當中!”4又對他們說:在安息日哪一樣是可以作的呢:作好事還是壞事?救命還是害命?他們一聲不響。5耶穌怒目環視他們,因他們的心剛硬而難過,就對那人說:伸出手來!他把手一伸,手就復原了。6法利賽人出來,立刻和希律黨人商量怎樣對付耶穌,好除掉他。

另一次,耶穌醫治一個手枯乾的人,法利賽人對耶穌很生氣,因為耶穌又做了一件不應該在安息日做的事。你能相信嗎?耶穌在法利賽人面前再次打破了安息日。挑戰他們對安息日的觀念。耶穌可以在不同的時間和地點醫治他,或許對耶穌和法利賽人的關係會更好,且不致招惹法利賽人。法利賽人非常不悅,以至於他們與希律黨聯合起來。希律黨是支持希律的團體,希律是羅馬人任命的以色列國王,法利賽人認為他們是以色列的敵人。正因為他們想要對付耶穌,所以他們希望彼此合作在適合的時候殺死耶穌。

耶穌故意這樣做,因為他們的信仰和解釋是不正確的。他們認為他們是神的發言人。他們是對的,耶穌是錯了。他們是多麼的失敗,你能想像看到一個人的手已經醫治了。這個男人的手不僅僅是傷了而且是廢了,這意味著他的一隻手已經死了並且變形了,耶穌可以使它恢復正常。除了神,我認為沒有人能這樣做。但他們完全錯過了這個神蹟,因為他們都是以自我為中心的。他們看自己的方式比神所做的更重要。在猶太教中仍然有法利賽人,但我們在基督徒中也有法利賽人。我們專注於我們自己的觀點,然後才看神在我們中間做了什麼。

問題是基督徒如何看待安息日。我可以做些什麼,我不能做些什麼?我們需要遵守安息日嗎?禮拜日的崇拜與我們的安息日相同嗎?在我提出所有這些問題之前,我想問你一個問題。

亞當和夏娃是什麼時候被創造的?亞當是在第六天被造的,可能在早上,然後他的第一份工作是為動物和樹木,以及神為他創造的一切命名。在那一天他找不到像他這樣的人。所以神讓他睡著了,然後創造了夏娃。夏娃是什麽時候被造的應該是同一日的下午或者黃昏。那是他們的第一天。直到夏娃出現之後,他才覺得一切都是美好的。之後是什麽事情,是他們都睡著了,然後起床。他們起床的那一天,是第七日,就是安息日。所以亞當和夏娃在安息日一起度過了他們的第一個整天。他們在安息日被要求做什麼?什麼都不要做,然後回去睡覺。

他們為什麽什麽工都不做只要休息?那天誰也不做任何工作?神自己也不工作和休息。神在那天停止了祂的工作,並不是因為祂沒有任何事情要做,或者祂已經疲倦,需要休息。都不是

神停止了所有的工作,並要求亞當和夏娃停止一切工作,以便亞當和夏娃來到祂的面前,神珍惜他們敬拜的那一刻。男人和女人的第一個整天都是在神面前敬拜。這就是神制定安息日的原因。安息日不只是為了我們的身體休息,也是一個我們可以重新與神建立關係的時間。我們被創造為一個屬靈的生命。沒有敬拜神,我們永遠不會得到休息。安息日的全部觀點是見到神的面,與神同行。人生命的價值和意義都定位在神。

亞當和夏娃犯罪後,再也沒有安息日了,因為他們永遠無法面對面地看到神。即使神把安息日的律法交給摩西,也不一樣。安息日成為以色列人的救贖日。他們被要求記住安息日,因為神將他們從埃及領出來並釋放他們。所以他們可以再來敬拜神。但這安息日也不是真正的安息日。這只是他們為罪過的臨時解決方案。

因為耶穌的死和復活把安息日,從禮拜五太陽下山(他們的第七日),改為每周的第一日,就是現在的禮拜日。並且在這日來敬拜神和慶祝耶穌的復活,完全與舊約的安息日不同。但這個安息日亦不是最好的。

使徒行傳20禮拜日,我們聚會擘餅的時候,保羅對大家講道,他因第二天就要起行,就一直講到半夜。

希伯來書48如果約書亞已經使他們享受了安息,神後來就不會再提到別的日子了。9這樣看來,為了神的子民,必定另外有一個安息日的安息保留下來。10因為那進入神安息的人,就歇了自己的工作,好像神歇了自己的工作一樣。11所以,我們要竭力進入那安息,免得有人隨著那不順從的樣子就跌倒了。

耶穌是我們的安息日,我們的安息。只有通過祂,我們才能與神有和平,我們才能面對面地敬拜神。禮拜日的敬拜是我們可以一起做的事。但是,如果你認為這只是我需要做的一件事。你不是在敬拜神。神要求以色列人去做的是他們不要做任何其他的事情,而把他們的注意力放在神面前。單單準備敬拜神。首先停止一切,回家並在家庭中敬拜神,然後再來作一個群體的敬拜。

重要的不再是時間和地點,重要的是我們的心。如果我們已經接受基督,我們可以隨時隨地敬拜祂。