Saturday, September 8, 2018

我知道我所信的是谁

(提後1:12

張國昇牧師 8/19/18

張牧師和師母在宣教途中關心紅高粱豐收
最近兩年來我有機到世界各地旅遊也去過不同地方的教會發覺教會的成員大部份都是年長的姊妹陰盛陽衰暮氣沈沈全世界的人口都漸趨老化是個事實但年青的一代在那裡為什麼會有後繼無人的現象歐美有些古老的教會因人數減少經濟無法維持下去就把宏偉的堂址給其他團體租用甚至乾脆賣掉結束教會令人聞之心痛從正面美好的角度來看海外的華人信主的越來越多也開始建立小小的教會正好借用或租用那些設備完美的堂址甚至蒙神祝福買到很理想的禮拜堂不過陰盛陽衰年青一代的流失也是中國教會普遍的現象我們不得不檢討一下基要的原因在那裡

根據一個統計在美國有百份之六十以上的人信有神一半以上聽過耶穌的名字並說自己是基督徒他們偶然去禮拜堂也不覺得作難婚禮喪禮每逢時節都會去教會但不覺得有這樣的必要他們也讀聖經但不一定信整本聖経都是神所默示的說到信仰的問題答案更是不一致有些會告訴你信教是精神記托信耶穌得保佑平安喜樂祈禱可消災解難教會是教人行善孩子在教會只會學好不會學壞難怪一些人信了耶穌後碰到厄運遇到災難倒霉時便說信耶穌沒用反而招災不如離開教會去拜菩薩更好在教會長大的人或許在受浸班在崇拜聚會都唸過信徒信經」、他會告訴你他信天父創造天地耶穌為童女所生受死復活將來耶穌會再來也信有聖靈有永生他們信的不錯而且都是正確的信仰可惜他們只是信教信的是教會教導的信條對他們的生命一點關連都沒有生活行為與世人無異倘若教會的會眾一半是這樣的信徒就算他們循規蹈矩每一個主日都出席崇拜教會也沒辦法被建立起來他們的兒女小時也會跟著他們主日循例去教堂倘若沒有重生的真正經歷長大後離開家園肯定不會再去教會


今天的年青人很須要父母的鼓勵和支持因為今天的年輕人受到同輩的壓力太大了甚麼是同輩壓力呢就是要迎合conform 大眾的想法和要求在文化的潮流下有脫離主流文化的副流subcultures: 對宗教信仰對性別和性關係sex identity and sexual relationships;對言論對自我形象image of self 對媒體都有不同的看法和反應不信的人會譏笑那些宗教活動religious stuff or doing church, 甚至稱基督徒是儍瓜對宗教太狂熱了too religious. 今天我們受電視電影流行音樂臉書的影響太大了有時我們在社交塲合裏所作出的言論行為也不是我們心底裡真正的觀點not really our convictions 只不過是迎合同輩壓力下屈曲求存就算在基督徒的圈子裡因怕人批評不夠屬靈就勉強在教會多作些事奉的行動年青人又怎様跟我們學習呢在同輩壓力下要有型便裝假when you play cool you are a fake要表現出一種虔誠的宗教態度就現出是假冒為善to play religion you show up as a hypocrite所羅門王的兒子羅波安因聽同輩的話不從長者的忠告把半壁江山都喪掉了我們要教導年青人去敬畏神得着智慧就得先堅定自己的信仰我們信的不是教守的不是教條我們的人生不是要玩弄宗教來取得別人的贊賞我們要認清楚所信的是誰才能勝過同輩的壓力內心的懷疑和困擾

耶穌出來傳道的時候用很多理論和比喻教訓眾人醫病趕鬼行了不少神蹟奇事門徒們從開始就與主同在一起當耶穌到了該撒利亞腓立比的境內問門徒說、「人說我人子是誰他們說有人說是施洗的約翰有人說是以利亞又有人說是耶利米或是先知裏的一位耶穌說、「你們說我是誰西門彼得回答說、「你是基督是永生神的兒子。」16:16耶穌對他說西門巴約拿你是有福的因為這不是屬血肉的指示你的指示你的乃是我在天上的父指示的我還告訴個你你是彼得Petros我要把我的教會建造在這磐石Petra 陰間的權柄不能勝過他16:18然十二個門徒都是從起頭就跟隨耶穌但他們對耶穌的認識跟當時的群眾沒有差別很糊塗困惑confused 不清楚耶穌是誰不過聖靈感動彼得承認耶穌是基督是永生神的兒子耶穌說他要把教會建立在這個真理的宣言的根基就是建立在這真理的盤石上教會的成敗與信仰的根基很有關係

我們單是信有神是不夠的因為聖経說、「你信神只有一位你信的不錯.  魔鬼也信卻是戰驚。」2:19這就是說就算我們對所有基督教的信仰都明白認同就算是曾背誦信徒信経一百篇也只不過是知道我們所信的是什麼」。我相信大部份的教友都知道他們所信的是什麼但不一定認識所信的是」。保羅說、「我知道我所信的是谁。」(提後1:12那才是真正的重要 

彼得的宣言第一是承認耶穌是基督基督就是舊約先知預言的彌賽亞神所膏立要來把世人從罪惡過犯中拯救出來的那一位承認耶穌是基督也就是承認自己是個罪人基督徒就是蒙恩靠著耶穌的寶血救贖出來的一群人稱為教會教會是基督的身體基督是教會的頭信徒彼此作肢體保羅說、「豈不知我們這受洗歸入基督的人是受洗歸入他的死麼所以我們藉著洗禮歸入死和他一同埋葬原是叫我們一舉一動有新生的樣式我們若在他死的形狀上與他聯合也要在他復活的形狀上與他聯合6:3-5基督徒在基督裡是新造的人是一個與基督連合的關係要見証基督在他們身上的作為讓這新生命見證出神的愛來彼得第二個宣言更深入的認識耶穌是永生神的兒子。」這個認識把我們與神的關係拉得更密切約翰福音告訴我們凡接待他耶穌就是信他名的人他就賜他們權柄作神的兒女。」1:12這名份是因信耶穌而得的耶穌在眾弟兄中作長子我們行事為人也要效法長子的模樣8:29因此我們跟隨耶穌的基督徒不是信教而是因信耶穌與神和好建立一個密切的關係我們要認清楚所信的不是什麽教而是知道我們所信的是誰

彼得前書 2:9 、「惟有你們是被揀選的族類是有君尊的祭司是聖潔的國度是屬  的子民要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」、不錯教會的使命是傳福音一個基督徒能活出新生命來就是最美的見證就是宣揚基督了


我們認識所信的是誰對我們的生命有關踺性的重要保羅說、「為這福音緣故我也受這些苦難然而我不以為恥.  因為知道成所信的是誰也深信他能保全我所交付他的直到那日。」提後1:12保羅寫這封信的時候是在極大苦難中快要殉道但他不懼怕沒有一件事能奪去他心中的喜樂平安因為他知道所信的是誰我們縦然失信主仍是可信的因為他不能背乎自己提後2:13保羅能在試練和苦難中活出一個得勝的生活因為他知道所信的是誰知道主愛他也能幫助他他說、「神若幫助我們誰能敵擋我們呢。」8:31誰能使我們與基督的愛隔絶呢.  難道是患難麼是困苦麼是逼迫麽是飢餓麼是赤身露體麽是危險麽是刀劍麽然而靠着愛我們的主在這一切的事上已經得勝有餘了。」8:35-37答案是那些都不能使保羅與基督的愛隔絕因為他經歷過神的實在知道他所信的是誰倘若基督徒只知道自己所信的是什麼當遇到患難困苦時便很容易懷疑神的慈愛和信實很容易就拋棄信仰失望沮喪了大衛也曾遇到不小的危難困境但他知道他所信的是誰他說、「我雖然行過死蔭的幽谷我也不怕遭害因為你與我同在你的杖你的竿都安慰我。」23:4認識我們所信的是誰就有勇氣和力量去跑人生崎嶇難行的路程了

一個興旺的教会不是建造在有才幹的牧師身上也不是建立在幾個有名望的執事或有恩賜的會友上而是一班真正認識耶穌是誰的信徒所組成教會的信徒若不認識所信的是誰教會就只不過是另一種的集團有很多組識和活動而已認識耶穌是基督就把教會從世界分別出來認識耶穌是神的兒子就是認識到我們與神的密切關係

小孩子最可愛的地方就是天真無邪有單純的信心父母怎樣講他們就怎樣信他們好像一張空白的紙讓你寫上留下印像所以做父母的責任很大要領兒女學好把正確的價值觀灌輸給他們不是憑教導他們我們所信的是什麽而是活出我們的信仰讓他們認識我們所信的是誰在教會負責教導的都是有生命的屬靈長者這樣年青人就不會流失教會一定會興旺起來