Saturday, September 29, 2018

回鍋肉: 父親的懇求


馬可福音 5 : 21-43  父親的懇求
Mark 5 : 21-43  A father's plea

I. 葉魯的女兒  馬可福音 5 : 21-24
馬可福音 5:21 耶穌又坐船渡到那邊;還在海邊的時候,有一大群人向他圍攏過來。22 當時來了一位會堂的主管,名叫葉魯。他一看見耶穌,就俯伏在他腳前,23 迫切地求他說:我的小女兒快要死了,請你來按手在她身上,把她救活。24 耶穌就和他一起去了。一大群人跟著他,擁擠著他。

今天是父親節。總覺得父親節好像没有母親節那樣被重視,尤其是在亞洲文化中。當與美國文化相比之下, 大多數的亞洲人看父親,在意義和距離上差距更大。我們的父親幾乎不怎麼表達他們的情感,我們甚至很少聽到他們對我們說我愛你。但是他們會用其他方式來表達這一點,比如為我們提供金錢上的幫助和在日常生活的照顧。我們在猶太文化中可以發現很多關於父親的事情以及父親是什麼意思。當我看到這代人對父親身份的認識,我認為我們這一代的父親比上一代的父親做得更好。我們受教育程度較高,受西方文化影響的程度比我們父親那一輩更深。從某種意義上說,我們有聖經的教導,所以我們更多地了解父親的角色。   

我們對世上父親形象的體認, 會影響我們對天父的理解。 在今天中國人的教會,我們與我們的父親的關係也影響了我們與天父的關係。如果我們有一個與我們保持距離的父親,我們會與我們的天父也會保持距離。當我們的父親常常要求我們的成績要比别人好,我們認為我們的天父是奴隸的主人,會常常要求我們事奉祂。

今天我們來看聖經中提到的一位父親葉魯。葉魯屬於一個被稱為“猶太教會堂的主管者”的團體。

這些人都是外行人,他們的職責是屬於行政方面的,並沒有祭司的職責,他們的職責包括諸如照看建築物和監督敬拜的事情。有時這些職位是榮譽性的,只給一些重要的成員來做,沒有附加任何行政責任。如果你擁有這樣的職位,你在社區裡就會是在富人和受過教育的人中處於一個更高的地位。在通常情況下猶太人是不會在别人面前下跪,只有在國王或高層級官員面前下跪,所以他跪在耶穌的腳下,這就意味著他甚至願意做任何事情,甚至乞求耶穌來醫治他的女兒。他是絕對的絕望,這可能是他最後的機會。

2018 中秋遊湖: 一位父親的視角.
你可以看到,他愛他的女兒,甚至跪下來求耶穌醫治他的女兒。如果你了解猶太文化,你可以看到猶太人的父親與他們的兒女是有著密切的關係。有一次,當我在耶路撒冷時,看到一個父親和他的五個孩子,我想孩子的年齡大约在三歲到十二歲之間,他們走得像一條直線,最小的女兒走在最後。父親走在前面,這個小女孩走得不快,落後了。當她叫爸爸、爸爸時。父親就立刻停下來,轉身等她追上來,然後再開始走。對猶太人來説這是一個祝福,也是一個詛咒。祝福是他們與家人的關係非常的好。但這也是一個詛咒,因為他們不敢接受耶穌為彌賽亞,因為他們怕會被家人給趕出去。

對葉魯來說,他女兒的生命比其他任何事情都重要得多,這些包括了他的名聲,他在社區中的地位以及其他人如何看待耶穌。耶穌是神還是假先知? 我確信他已經嘗試了各種方法來治療他的女兒,都沒有效。他聽說耶穌醫治了其他人,他就來到耶穌面前,要求祂醫治他的女兒。作為一位父親,我知道這是什麼樣的感受。當我們的孩子生病或需要醫療照顧時。我們都擔心,會盡一切努力讓他們得到最好的治療。

耶穌是他最後的資源。很多時候,耶穌也是我們最後的資源。只有在生死存亡的情況下,我們才會到耶穌那裡尋求幫助。我不是說那是一件壞事,至少當我們來到耶穌面前時,祂會做點事情,遲到總比永遠不到好一點。有的時候我們甚至沒有機會尋求幫助,就太遲了。耶穌是唯一能幫助他的人,耶穌也是唯一能幫助我們孩子的人。我們是不是像葉魯一樣在最後一刻才來到耶穌面前,還是應該把耶穌放在我們的第一位?我們有否教導我們的孩子,耶穌是誰和祂所做的一切。教導我們的孩子關於神不僅僅是母親的工作,如果你是一位信主的父親,在聖經教導中,教孩子們關於神也是你的工作。在這裡看到誰來到耶穌面前並尋求幫助。是父親。

我不知道耶穌到他家去醫治他的女兒時有什麼感覺,但是他去他家的路上出現了問題。耶穌被一名流血不止的婦人阻止了。如果我是葉魯,我希望耶穌到我家立刻治癒我的女兒。不要浪费時間在其他事情當中,若耶穌沒有及時來醫治她, 她可能會死。我們對時間的了解跟耶穌對時間的觀點不同,我們看時間有限,耶穌是一個不僅控制生死,並且也是控制時間的人。

II. 血漏病的女人 馬可福音 5:25-34
馬可福音 5:25 有一個女人,患了十二年的血漏病,26 在好些醫生手中受了許多痛苦,又花盡了她一切所有的,不僅毫無起色,反而更加沉重。27 她聽見耶穌的事,就從後面來雜在人群中間,摸耶穌的衣服。28 因為她說:只要摸到他的衣服,我就必痊癒。29於是她血漏的源頭立刻乾了,她在身體上感覺到病已經得了醫治。30 耶穌自己立刻覺得有能力從他裡面出去,就轉過身來對群眾說:誰摸了我的衣服?31 門徒對他說:你看,這麼多人擁擠你,你還問誰摸我嗎?32 耶穌周圍觀看,要看作這事的女人。33 那女人知道在她身上所成就的事,就恐懼戰兢地前來向耶穌俯伏,把實情全告訴了他。34 耶穌對她說:女兒,你的信使你痊癒了,平安地回去吧,你的病已經好了。

當一個女人長時間都在流血的時候,那個女人被猶太人認為是不潔的,她不能去碰觸任何人也不能被别人觸摸,因為那個觸摸她的人就會變得不潔淨了。現在來說這不是什麼大不了的事,但是在當時這是一件大事。如果你變得不潔淨,你必需做很多事情,以便使你再次變得乾淨。到聖殿裡獻祭是不可少的。

利未記 15:25“女人若是在月經污穢期以外,血漏多日;或是月經污穢期過長,患有血漏症;她在這些血漏的日子是不潔淨的,好像她在月經污穢的日子不潔淨一樣。26 她在血漏症的日子躺過的床,都像她在月經污穢時的床一樣;她所坐過的家具,都不潔淨,像月經污穢的時候一樣。27 觸摸這些東西的,都不潔淨;要洗淨自己的衣服,用水洗澡,並且不潔淨到晚上。28 女人的血漏若是潔淨了,她要計算七天,然後就潔淨了。29 第八天,她要拿兩隻斑鳩或兩隻雛鴿,帶到會幕門口,交給祭司。30 祭司要獻一隻作贖罪祭,一隻作燔祭;祭司要在耶和華面前,因那婦人血漏的不潔,為她贖罪。

聖經告訴我們,她有這個問題已經很長時間了。你可以想像,她這麼多年來經歷了怎樣的苦難。 不僅僅是身體上的痛苦,她也無法享受社交的生活,因為她不能出門,也不能參加敬拜神的生活,因為她是不潔淨的,不能去聖殿裡敬拜神。我不知道她多少歲,如果她是一個年輕女子,她的流血意味著她沒有任何孩子。 這就是為什麼她花了她所有的錢,試圖讓血漏情況得到醫治。 但是都沒有達成。

我知道她受了多少苦。有一次在查經班中,一位年輕女子在查到這段經文時與我們分享。她也有同樣的問題,她常常流血。當然現在不會看為不潔,她可以去上班,參加主日崇拜和查經班。她結婚幾年後想要生一個孩子,她知道自己不能,所以他們夫婦向神禱告,使流血的病況可以停止,以至於她可以懷孕。

這個女人不應該在公衆地方,因為她是不潔的,請記住她不應該被觸摸也不可以觸摸任何人。她在那裡,她做了什麼? 她在人群中,她接觸過很多人,然後她接觸了耶穌。她來到耶穌面前,認為如果她能碰到他,她就會得到醫治。這在當時和現在都是不合邏輯的想法。但那就是信心,就是她把信心放在耶穌身上。即使她需要克服很多的障礙。

當她接觸耶穌後,她的出血得到了醫治,她想離開這個地方,因為她不想讓任何人注意到,她只想摸摸耶穌。 耶穌問誰觸摸他, 這是一個奇怪的問題,即使是門徒也不理解這個問題。但她知道這是一個什麽樣的問題。 她本可以静静地離開,不需要承認耶穌問的問題。 記住,她是不應該在那裡,如果别人發現她是不潔淨的,並使他們都不潔淨,他們會怎麼做? 耶穌會如何對待她觸摸自己?這就是為什麼她害怕並跪在耶穌腳前,告訴耶穌發生了什麼事情。

耶穌對她說,她的信已經治好了她。那是什麼樣的治療?她已經痊癒,她的流血停止了。耶穌告訴她她已經痊癒時,這不僅僅是身體上的,也是她的全人。大多數時候,我們都是先關心身體的康復,然後才是我們的情緒和屬靈的治療。 但願當我們來到耶穌面前時,除了尋求身體的康復,更尋求我們整個人的醫治。

這位在我們查經班中分享的年輕女子告訴我們,過了一段時間,她覺得神回答了她的禱告。不久她的出血停止了,並且懷孕生下一個女孩,她得到了醫治。當這個女孩幾歲的時候,她的出血情況又回來了,之後她透過手術解決了這個問題。

III. 葉魯女兒的復活 馬可福音 5:35-43
馬可福音 5:35 耶穌還在說話的時候,有人從會堂主管的家裡來說:你的女兒已經死了,何必還勞動老師呢?36 耶穌聽見所說的話,就對會堂主管說:不要怕!只要信!37 於是他不許別人跟他一起去,只帶了彼得、雅各和雅各的弟弟約翰。38 他們來到會堂主管的家,耶穌看見許多人哭泣哀號,一片混亂,39 就走進去,對眾人說:為甚麼大哭大嚷呢?孩子不是死了,是睡著了。40 眾人就嘲笑他。耶穌把眾人都趕出去,帶著孩子的父母和跟隨他的門徒,進入孩子所在的房間。41 耶穌拉著孩子的手,對她說:大利大,古米!翻譯出來就是:小女孩,我吩咐你起來!42 那女孩子就立刻起來行走;那時她已經十二歲了。眾人就非常驚奇。43 耶穌再三囑咐他們,不要讓人知道這事,又吩咐給她東西吃。

這個血漏的女人完全打斷了葉魯的葉魯是想耶穌來到他家,醫治他的女兒,不料這個血漏的女人來了,阻擋了耶穌,耶穌就不能給他最大的幫助。即使這不是一件花很多時間的事,也許就是一個小時左右,但那會導致他女兒得醫治的時間。最壞的事情真的就在他們能夠繼續去葉魯家之前發生了,有人來告訴他們這個不幸的消息。葉魯的女兒死了,他們不需要耶穌再去。他們認為耶穌在她還活著的時候可以治癒她, 現在她已經死了,耶穌什麼也做不了。這是最常見的邏輯,我們把神放在我們的框架中,限制能做和不能做的事情。

我發現在事奉中最令人沮喪的一件事是就是當你遇到人們告訴你,你不能這樣做,或者你需要這樣做,因為他們一直在做這件事。。這不僅僅是消極的思考和使人沮喪,更是把放在一個小盒子裡,限制能做或不能做的事情。 但是當你看這段經文時,你會發現耶穌是如何處理這種情況的。耶穌甚至沒有回答那些人,他直接跟葉魯說話,並告訴他要信

所以當耶穌去他家時,耶穌問發生了什麼事? 祂告訴他們那女孩並沒有死,而是睡著了。他們都嘲笑祂,這是我無法想像的。耶穌來之前,他們都哭了,當耶穌對他們說話時,他們都笑了起來。他們怎麼會在這樣的情况下笑呢?我曾經參加過一些葬禮,我見過有人在哭,我也見過有人在生氣,但不管怎樣我從未見過有人在這種情況下會笑。

耶穌帶著父母和三個門徒走進了房間。耶穌告訴女孩起床。正如我之前說過的,當耶穌把惡魔趕出去的時候,祂一開口,吩咐他們出來,他們就出來了,只是簡單的話語。在這裡,祂告訴女孩起床是同樣的事情,就是兩個字“Talitha koum!”。然後這個女孩復活過來。你知道,即使在今天的技術和進步的醫學下,這是不可能的。無論我們多努力,我們都無法做到耶穌所做的。簡單又簡單。我希望大家能看到耶穌的力量,祂是生命的賜予者。

今天是父親節。我相信很多孩子會想到如何慶祝父親節,以及給父親什麼樣的禮物。如果我是葉魯,那將是我永遠無法忘記的最大的禮物,一個死去的女兒,可以復活。沒有比這個女兒更珍貴的東西了。葉魯不會為她交換任何東西。即使他要乞求耶穌到他的家來,他被那個血漏的女人打斷,後來發現他的女兒已經死了。你能否看到他對她的愛,並想像他看到她活著的喜悅?

我認為如果我們處於相同的情況,任何父親都會這樣做。我們的天父,神自己呢?當祂看到祂的孩子患病並死於罪裡的時候。祂會如何拯救他們?祂派祂的兒子耶穌為我們死了。我祈禱,當我們接受耶穌進入我們的生命中,我們會看到祂的愛,並看到祂的喜悅,我們已經死了,但現在還活著。 

內裡生  筆